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15 mars 2015 7 15 /03 /mars /2015 17:17
Gâteau d'anniversaire Captain America

Un gâteau pour un ami, grand fan des avengers et surtout de Captain America. Voilà donc un Red Velvet décoré et avec un drapeau Americain caché à l'intérieur.

Les tranches sont juste un peu plus fines que pour un Red Velvet classique pour faire le drapeau.

  • Ingrédients (12P)

 

Gateau rouge:

 

> 2 moules de 18cms de diamètre

> 450g de sucre

> 450g de farine

> 60g de cacao en poudre

> 3 oeuf

> 210g de beurre

> 36cl de babeurre (= 36cl de lait + 1.5 càs de vinaigre blanc, laisser reposer 15mn)

> 1 càc de bicarbonate de soude (peut être remplacé par la même quantité de levure chimique)

> 1 càc de vinaigre blanc

> colorant rouge poudre ou gel (attention à la quantité, pouvoir de coloration très puissant)

 

Couronne bleue:

 

> 1 moule de 18cm de diamètre

> 1 cercle à mousse en inox de 12cms de diamètre à placer au centre du moule principal.

(ou recouper le gateau une fois cuit, l'idée est que la courrone doit faire environ 6cm de large)

> 150g de sucre

> 170g de farine

> 1 oeuf

> 70g de beurre

> 12cl de babeurre (= 36cl de lait + 1.5 càs de vinaigre blanc, laisser reposer 15mn)

> 1/2 càc de bicarbonate de soude (peut être remplacé par la même quantité de levure chimique)

> 1/2 càc de vinaigre blanc

> colorant bleu foncé poudre ou gel (attention à la quantité, pouvoir de coloration très puissant)

 

Glaçage cream cheese:

> 400g de cream cheese à température ambiante (Pour moi 400g philadelphia + 400g mascarpone) 

> 100g de beurre pommade (bien mou)

> 160g de sucre glace

> 1 càc de vanille en poudre

 

Décoration

 

> 1/2 petit pot de nutella pour recouvrir le gateau et coller la P.A.S.

> 500g de pâte à sucre bleu foncée

> PAS blanche (environ 150g)

> PAS rouge (environ 50g)

> glucose liquide ou de l'eau pour coller les décoration

 

  • Préparation

 

Préparer tout d'abord le glaçage

 

1 > Détendre le fromage dans un saladier.

Dans un autre récipient, bien battre le beurre la vanille et le sucre glace à vitesse rapide pendant quelques minutes. Le beurre va un peu blanchir.

 

2 > Rajouter en 2 fois le fromage et continuer à battre à vitesse lente cette fois pour obtenir une consistance bien crémeuse.

 

3 > Réserver au frais 

 

Préparer les gâteaux rouges

 

1 > Battre le beurre pommade et le sucre.

 

2 > Ajouter les oeufs un par un et bien mélanger entre chaque ajout.

 

3 > Ajouter en alternant le mélange farine/cacao et le babeurre, en mélangeant bien entre chaque ajout. Veiller à commencer et finir par le mélange farine.

(=1/3 farine-cacao, 1/2 babeurre, 1/3 farine-cacao, 1/2 babeurre, 1/3 farine-cacao)

 

4 > Ajouter le colorant jusqu'à obtenir une pâte rouge vif.

 

5 > Au dernier moment, (le préchauffage doit être terminé) , verser le bicarbonate dans le vinaigre blanc, laisser agir quelques secondes (des bulles doivent se former) puis verser le tout dans la pate et bien mélanger.  

 

6 > Répartir ensuite la pâte équitablement dans les 2 moules puis enfourner sans attendre (sinon les bulles d'air créées par le bicarbonate et le vinaigre vont s'évaporer assez rapidement et le gateau sera moins aéré).

Astuce : Pesez votre quantité de pâte, puis diviser par 2 pour obtenir 2 gâteaux de la même hauteur.

 

7 > Cuire 25-30mn environ, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau plantée dans les gateaux ressorte sèche.

Laisser les gâteaux refroidir totalement sur une grille puis les réserver au frais dans du film plastique minimum 2h pour faciliter la découpe.

 

Préparer la couronne bleue

 

Préparer la pâte de la même manière (sans cacao) puis verser la totalité de la préparation dans le moule en maintenant le cercle à mousse au centre du moule pour qu'il ne bouge pas.

 

Laisser refroidir, filmer et réserver au frais 2h minimum.

 

 

Montage

 

1 > Couper chacun des gâteaux rouge en 4. Recouper 4 des tranches obtenues pour qu'elles fassent la taille du trou de la couronne (environ 12cm)

 

2 > Déposer un premier étage entier (côté lisse en dessous pour ne pas que le gateau s'émiette) sur le plat de service puis recouvrez de crème au fromage. Essayer de faire une couche de crème de la même épaisseur que le gâteau (pour le visuel du drapeau à la découpe)

 

3 > Déposer le second étage par dessus puis recouvrir de crème.

 

4 > Déposer le 3ème étage par dessus puis recouvrir de crème.

 

5 > Déposer la couronne sur la couche de glaçage, puis insérer un petit étage au centre.

Recouvrir de crème.

 

6 > Renouveller l'opération avec les étages restants, sans recouvrir le dernier étage de crème.

Vous devez donc normalement avoir un gateau à 7 étages (ça vous laisse un étage non utilisé, comme jocker en cas d'accident avec l'un des autres étages lors du montage).

NB : Vous remarquerez que mon gâteau à 6 étages et non 7, car je me suis faite avoir sur la hauteur de la couronne bleue. Je pensais qu'elle serait trop haute et je l'ai donc recoupée, et ben j'aurais pas dû^^. Donc mon drapeau n'a que 6 bandes rouges, mais heureusement l'intéressé n'en a pas tenu rigueur xD. 

 

7 > Couvrir l'ensemble du gâteau de nutella en bouchant bien les trous éventuels pour que les bords soient bien droits, puis réserver au frais pendant 15-20mn.

 

Gâteau d'anniversaire Captain America

8 > Etaler la pâte à sucre bleue puis recouvrir l'ensemble du gateau.

Gâteau d'anniversaire Captain America

9 > Bien lisser les bords puis retirer l'excédent de pâte sur les côtés.

10 > Découper les décorations à l'aide d'emporte pièces puis les coller à l'aide d'un peu d'eau ou idéalement de glucose liquide.

 

Conservation:

 

Le gateau contient de la crème au fromage et doit donc rester au frais.

Le problème est que la PAS déteste le réfrigérateur à cause de l'humidité, il faut donc êgtre très vigilant et bien couvrir le gateau.

Idéalement : placer le gateau dans une boîte à gateau (type cloche à fromage). Envelopper la boîte dans du film étirable pour boucher les éventuelles entrées d'air. Placer la boîte dans une grande poche plastique (type Carre*our) puis dans une autre en sens inverse.

La normalement si de l'air passe c'est que vraiment vous n'avez pas de chance^^. C'est beaucoup de précautions, mais après tout votre dur labeur vous ne voulez pas que votre gateau ressorte le lendemain avec la pâte à sucre toute imbibée et collante :)

 

Bon appétit 

 

Gâteau d'anniversaire Captain AmericaGâteau d'anniversaire Captain America

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