Me revoilà avec un nouveau test, le cheesecake à la framboise, bien frais et gourmand, et sans cuisson.
L'acidité de la framboise se marie bien avec la simplicité du cheesecake, plutôt pas mal, même si mon préféré reste encore l'indétronable Cheesecake Oréo :)
- Ingrédients (pour un moule de 20cm)
Pour la base biscuitee
> 200g de spéculoos réduits en poudre.
> 70g de beurre
Pour le cheesecake
> 500g de mascarpone
> 500g de ricotta
> 150g de sucre
> 20ml de coulis de framboise
Pour la déco
> 250ml de coulis de framboise
> 3 feuilles de gélatine
> Quelques framboises fraiches
Préparation
Tout d'abord préparer la base du Cheese cake :
1> mélanger le beurre mou avec la poudre de spéculoos puis repartir la pâte obtenue au fond d'un moule à charnière de 20 cms. Bien tasser pour avoir une épaisseur homogène sur toute la base.
Réserver au frais.
Préparer le cheesecake.
1> Mélanger le mascarpone et la ricotta à l'aide d'une maryse afin de les détendre.
2> Ajouter le sucre puis mélanger à nouveau ( éviter le batteur car le fromage risque de grainer ou de rendre de l'eau).
Vous pouvez si vous le souhaitez a ce stade ajouter un.peu de vanille en poudre.
3> déposer la moitié de la préparation au fromage sur la base biscuitée. Bien la repartir à l'aide d'une spatule coudée.
4> déposer les 20ml de coulis de framboise sur le cheesecake en laissant une marge de 1vm sur les côtés pour ne pas que ça déborde, puis recouvrir avec le reste de préparation au fromage en commençant par les bords et en revenant vers le centre.
Bien homogénéiser la surface puis réserver au frais 2h.
Préparer le nappage
1> Faire chauffer un peu du coulis à feu doux puis faire fondre les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide.
2> Lorsque toute la gélatie est fondue, retirer du feu, ajouter le reste du coulis, bien mélanger, et verser sur le cheesecake.
Bien homogénéiser la surface et replacer le cheesecake au frais pour encore 2h minimum.
Servir bien frais pourquoi pas avec une boule de glace J