Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
5 octobre 2015 1 05 /10 /octobre /2015 22:27
Chouquettes

J'étais réticente à la pate à choux, vraiment peur de me louper et que ce soit un trop gros chantier, et puis je savais pas quoi faire ce week-end, alors mon mari m'a dit pourquoi pas des chouquettes?? Alors voilà... Et au final, rien de bien méchant, et c'est même super rapide à faire, un jeu d'enfant, et ça ouvre la porte à tout plein de recettes délicieuses, alors vous aussi lancez-vous, c'est parti :)

  • Ingrédients (Pour environ 70 chouquettes)

 

  • 125ml de lait
  • 125 ml d’eau
  • 110g de beurre
  • 140g de farine
  • 5 œufs
  • 15g de sucre
  • 5g de sel
  • Sucre perlé à souhait

 

  • Préparation

 

1 > Mettre le lait l’eau le sucre le sel à chauffer dans une casserole sur feu doux.

Porter à ébullition doucement en remuant constamment.

Le beurre doit être totalement fondu.

 

2 > Retirer du feu,   ajouter la farine en une fois puis remettre sur le feu et mélanger énergiquement avec une spatule en bois pendant 2mn pour bien déssecher la pâte qui doit alors se décoller des bords de la casserole.

 

3 > Retirer du feu, et transférer dans le bol de votre batteur muni de la feuille (ou à la main pour les plus courageux^^).

Ajouter un premier œuf, puis battre jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé et que la pâte redevienne un peu sèche.

 

4 >  Ajouter le reste des œufs un par un en incorporant bien entre chaque ajout.

Après le dernier œuf, battre 1-2 mn jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène avec un aspect brillant, satiné.

 

5 > Transférer immédiatement dans une poche munie d’une douille ronde et former des boules sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisée (ou plaque en silicone).

 

Astuce : former vos boules de la taille d’un macaron mais ne les formez pas en cercle, plutôt en hauteur sinon elles ne seront pas bien gonflées.

En gros, faites un gros « sproutch » avec votre poche à douille en terminant par une mini pointe.

Dites vous que vos chouquettes vont forcément s’aplatir par la suite donc autant qu’elles soient pas trop plates dès le départ :)

 

6 > Humidifier votre doigt avec un peu d’eau et appuyez sur le dessus de chaque chouquettes pour supprimer l’effet pointe.

Saupoudrer de sucre perlé à souhait.

Chouquettes

7 > Enfourner pour 15-20 mn à 190 °C (à ajuster selon votre four, 200°C c’est peut être un peu trop, 180 °C la cuisson est bien ralentie)

Laisser refroidir les chouquettes et déguster :)

Les chouquettes se conservent très bien 2 jours dans une boîte hermétique recouverte de papier sulfurisée (on n’est jamais trop prudent) mais c’est encore meilleur quand ça vient d’être fait, pourquoi attendre 2 jours ? J

Chouquettes

Partager cet article

Repost 0
Publié par pupuce - dans viennoiseries
commenter cet article

commentaires

Cuisine Land 06/10/2015 00:34

Elles sont très belles ces petites chouquettes!

pupuce 06/10/2015 07:28

Merci :-)

Présentation

  • : les-recettes-a-pupuce
  • les-recettes-a-pupuce
  • : Quelques recettes qui raviront tous les gourmands. Venez vous ne serez pas déçus ;)
  • Contact

Bienvenue à vous les gourmands!

Dans ce blog je vous fais partager mes recettes, et vous donne mes conseils et astuces pour les réussir au mieux.

 

N'hésitez pas à me laisser vos commentaires ou suggestions si vous testez certaines recettes, je vous répondrez avec plaisir...

 

Merci et bonne visite à tous ;)

Recherche

Merci de votre visite et à bientôt

Top blog des recettes

mytaste.fr

MyCookDiary