Les collègues de mon mari m’ont offert un set de caissettes en papier rose et noir j’ai trouvé que c’était l’occasion idéale de tester une nouvelle recette assortie, voilà donc les cupcakes chocolat/nutella avec un glaçage crémeux à la framboise. Pour changer des glaçages en pointe j’ai opté cette fois pour le modèle red velvet que je trouve très classe surtout en rose ça fait très girly J
- Ingrédients (pour 12 cupcakes)
Pâte à cupcake:
> 150g de sucre
> 150g de farine
> 30g de cacao en poudre
> 2 CàS de Nutella
> 1 oeuf
> 70g de beurre
> 12cl de babeurre (= 12cl de lait + 1 càs de vinaigre blanc, laisser reposer 10mn)
> 1/2 càc de bicarbonate de soude (peut être remplacé par la même quantité de levure chimique)
> 1/2 càc de vinaigre blanc
Glaçage:
> 300g de mascarpone à température ambiante
> 80g de beurre pommade (bien mou)
> 120g de sucre glace
> 100ml de coulis de framboise
> 1,5 feuille de gélatine
> Colorant rose pour accentuer la couleur (facultatif)
Préparation
Préparer tout d'abord le glaçage.
1> Faire chauffer la moitié du coulis sur feu doux dans une casserole, et y faire fondre la gélatine préalablement ramollie dans l’eau froide.
2 > Bien mélanger pour que la gélatine soit bien incorporée puis retirer du feu et ajouter le reste du coulis.
Transvaser dans un grand bol et laisser refroidir jusqu’à ce que le coulis commence légèrement à solidifier (Remuer régulièrement pour tester la texture, cela ne doit plus être liquide pour ne pas liquéfier le mascarpone)
Pendant ce temps préparer les cupcakes
1 > Battre le beurre pommade et le sucre.
2 > Ajouter l'oeuf et bien mélanger.
3 > Ajouter le nutella
4 > Ajouter en alternant le mélange farine/cacao et le babeurre, en mélangeant bien entre chaque ajout. Veiller à commencer et finir par le mélange farine.
(=1/3 farine-cacao, 1/2 babeurre, 1/3 farine-cacao, 1/2 babeurre, 1/3 farine-cacao)
5 > Au dernier moment, (le préchauffage doit être terminé) , verser le bicarbonate dans le vinaigre blanc, laisser agir quelques secondes (des bulles doivent se former) puis verser le tout dans la pate et bien mélanger.
6 > Remplir immédiatement les caissettes aux 3/4 puis enfourner sans attendre (sinon les bulles d'air créées par le bicarbonate et le vinaigre vont s'évaporer assez rapidement et le gateau sera moins aéré).
7 > Cuire 20mn environ, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau plantée dans les gateaux ressorte sèche.
Terminer le glaçage
1 > Détendre le fromage dans un saladier.
Dans un autre récipient, bien battre le beurre et le sucre glace à vitesse rapide pendant quelques minutes. Le beurre va un peu blanchir.
4 > Rajouter en 2 fois le mascarpone et continuer à battre à vitesse lente cette fois pour obtenir une consistance bien crémeuse.
5 > Ajouter le coulis « solidifié » petit à petit à l’aide d’une maryse (éviter le fouet ici car la préparation risque de grainer avec la différence de température entre le fromage et le coulis)
Vous devez obtenir une crème qui se tienne pas liquide mais pas trop compacte non plus.
6 > Ajouter éventuellement le colorant.
Réserver au frais jusqu’à la préparation des cupcakes
Laisser totalement refroidir les gateaux avant de procéder à la décoration
1 > Mettre une grosse cuillere a soupe de glaçage au centre du cupcake, étaler en laissant plus de hauteur sur les bords.
2 > Lisser les bords avec une spatule et faire une sorte de trou au milieu du cupcake.
Vous pouvez aussi bien sûr garnir une poche à douille et décorer à votre guise :)
Bon appétit :)