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11 octobre 2015 7 11 /10 /octobre /2015 15:05
Oignons et poivrons rôtis sauce au fromage

Pour ce midi une petite recette facile, pas très coûteuse et très bonne dès lors qu'on aime les oignons :)

Une infinité de variantes possibles.

Ici avec du jambon blanc, mais peut être fait avec du jambon fumé, des knacks...

Pour le fromage on pourrait aussi remplacer le chèvre par du bleu, le but est d'utiliser un fromage fort qui s'allie avec le goût assez fort de l'oignon.

Bon appétit!! ;)

  • Ingrédients (pour 2 personnes)

 

Pour le plat

  • 3 oignons (env 6cm de diamètre, important pour la cuisson),
  • 2 poivrons
  • Chapelure
  • Une CàS de sucre
  • Herbes de Provences
  • Huile d’olive
  • Sel

 

Pour la sauce

  • 2 tranches de jambon blanc
  • 1/2 bûche de fromage de chèvre
  • 1 petit pot de crème fraiche épaisse

 

Préparation

 

Préparer le plat :

1 > Préchauffer le four à 220°,

 

2 > Couper les poivrons pour faire des lamelles assez larges (3/5 cm) de manière à ce qu’elles restent ouvertes,

3 > Couper les extrémités de l’oignon afin qu’il se pose sans rouler,

4 > Couper les oignons en deux dans le sens de la largeur – Ne pas les éplucher,

5 > Faite une croix pas trop profonde dans l’oignon avec un couteau,

6 > Mettre dans un plat beurré (ou avec papier sulfurisé), les Oignons avec leur peau et les poivrons, intérieur vers le haut,

9 > Mélanger l’huile d’olive, les herbes de provence et le sel (à votre convenance), 

10 > Badigeonner les oignons et les poivrons avec cette mixture,

11 > Mettre au four à mi hauteur entre 30 et 45 mn suivant le type de four,

12 > Après 20mn de cuisson, parsemer de chapelure, de sucre et remettre à cuire.

13 > Piquer l’oignon avec un couteau pour vérifier s’ils sont bien cuits,

 

Préparer la sauce

1 > Couper le jambon en fines lamelles,

2 > Couper une demi-bûche de fromage de chèvre en petits morceaux

3 > Dans une casserole mettre un demi-pot de crème fraiche, le fromage et le jambon.

4 > Aromatiser (herbes de Provences) et saler à votre convenance.

5 > Bien mélanger pour que le fromage fonde dans la crème.

 

Monter l'assiette avec les poivrons, les oignons (avec ou sans la peau) et la sauce.

Servir rapidement car cela refroidit très vite.

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Publié par pupuce
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