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23 octobre 2016 7 23 /10 /octobre /2016 18:40

 

 

Après le layer cake Kinder bueno, , j'ai voulu tenter la version Oreo.

Et ben c'est encore meilleur, une pure tuerie :)

C'est vrai que j'adore les Kinder bueno, mais je m'apperçois que je les préfère "bruts" pour le gouter, alors que les Oreo sont parfait dans les gâteaux, j'adore le gout prononcé que ça apporte...

En plus sur cette recette le gâteau est un peu plus compact, ce n'est pas une génoise, donc ça donne un bon gros gâteau bien gourmand et le contraste avec le fourrage crème chantilly  aux oreo est parfait...

Bon par contre comme c'était pour un anniversaire, je devais transporter le gâteau pendant 2h, donc pour la crème extérieure je n'ai pas conserver la crème chantilly classique des layer cake.

Du coup je suis partie sur une chantilly mascarpone Oreo en intérieur et une crème au cream cheese type redvelvet pour l'extérieur, qui contient un peu de beurre donc la tenue était meilleure et le gateau est arrivé en parfait état :)

Place  la recette maintenant :)

 

  • Ingrédients (pour un gateau de 20 cms de diamètre/10cms de haut)

 

 

Gâteau:

> 420g de Farine

> 150g de cacao (j'ai utilisé du cacao doux type poulain)

> 650g de sucre

> 480ml de babeurre = 480ml de lait + 2 càs de vinaigre blanc, à laisser agir15mn (apporte moellosité au gateau).

Vous pouvez utiliser simplement du lait si vous souhaitez.

> 4 oeufs

> 240ml d'eau chaude (meilleure aération du gateau)

> 1 càc de bicarbonate de soude peut être remplacé par 1 sachet de levure

> 1 càc de vinaigre blanc (permet d'activer le bicarbonate de soude) 

Enlevez cet ingrédient si vous avez opté pour de la levure

> 40 Oreo cassés en morceaux

> 300g de beurre fondu

> 2 càc de vanille en poudre

> 2 pincées de sel

 

Crème de fourrage:

> 150ml de crème fraiche liquide entière 30% MG minimum

> 500g de mascarpone

> 200g de sucre glace

> 10 Oreo réduits en poudre, retirer la crème du milieu auparavant.

 

Crème de couverture :

> 500g de cream cheese (j'ai fait 50/50 Mascarpone et Philadelphia)

> 200g de sucre glace

> 100g de beurre pommade (bien mou)

 

Ganache pour coulis chocolat :

> 100ml de crème fraiche liquide entière 30% MG minimum

> 50g de chocolat noir

> 1/2 feuille de gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide.

 

 

 

  • Préparation 

 

 

Gâteau (A faire idéalement la veille pour une découpe plus facile le lendemain):

 

Préchauffer le four à 180 °C.

 

1 > Mettre la farine, le cacao, le sucre, la vanille, le sel, et le bicarbonate de soude ou la levure dans le bol de votre robot. 

Mélanger quelques secondes avec l'embout fouet plat (la feuille).

 

2 > Ajouter les oeufs et bien mélanger.

 

3> En continuant de battre, incorporer progressivement et petit à petit le lait,  le beurre fondu et l'eau chaude.

 

4 > (seulement si utilisation du bicarbonate)

Au dernier moment quand le four est préchauffé, verser le vinaigre blanc dans la pâte et bien mélanger.

 

5 > Quand le mélange est homogène, ajouter les Oreo en morceaux et mélanger quelques instants.

 

6 > Verser la pâte dans 2 moules de 20cms de diamètre sur 10cms de haut.

Enfourner pour 1h environ à adapter selon vos fours

Testez la cuisson en plantant la pointe d'un couteau à plusieurs endroits dans le gâteau, elle doit ressortir sèche.

 

Crème de fourrage:

1 > Placer le mascarpone dans le bol de votre robot et le détendre à la maryse.

 

2> Ajoutez la crème liquide et  monter en chantilly bien ferme.

 

3> Verser la poudre d'Oreo et mélanger à la maryse.

Réserver au frais.

 

Crème de couverture :

1 > Bien battre le beurre et le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse bien.

 

2 > Ajouter la vanille et mélanger à nouveau.

 

3 > Détendre les cream cheese à la maryse.

 

4> Incorporer les cream cheese dans la crème au beurre en 2 fois en battant à vitesse  lente pour ne pas grainer la préparation.

Fouetter quelques instants pour que la crème soit bien mousseuse.

Réserver au frais

 

 

  • Montage

 

1 > Recouper le haut de chaque gâteau pour qu’ils soient chacun de la même hauteur et bien plats. (ne pas oublier de grignoter les chutes avec les morceaux d'Oreo croquants qui dépassent, c'est juste trop bon, ça serait bête que ça se perde ^^)

 

2 > Couper chaque gâteau en 2.

 

3 > Poser le premier étage (De préférence un avec un côté lisse pour éviter la dispersion de miettes) sur le plat de service, côté lisse en dessous.

Recouvrez de crème de fourrage.

 

4 > Répéter l’opération avec chaque étage de gâteau, en prenant soin de terminer avec un côté lisse, toujours pour éviter les miettes rebelles.

 

5 > recouvrir l’ensemble du gâteau avec la crème de couverture.

Uniformiser au mieux, placer au frais puis répéter l’opération jusqu’à obtenir un lissage « parfait »

(Conserver un peu de crème pour faire des tourbillons sur le dessus du gâteau tout à la fin).

Réserver au frais 1h minimum, la crème doit être bien froide pour la dernière étape.

 

 

 

  • Finition

 

Ganache pour coulis chocolat (A faire en dernier après le montage du gâteau):

 

1>  Faire chauffer la crème sur feu moyen puis y faire fondre le chocolat.

 

2> Bien mélanger le tout, retirer du feu et transférer dans un pichet verseur.

 

3 > Laisser complètement refroidir.

 

4 > Verser doucement sur le dessus du gâteau, au milieu.

Répartir sur tout le dessus puis faire couler tout doucement sur les bords pour faire des coulées.

 

Astuce : pour maîtriser les coulées, verser le chocolat petit à petit, ne mettez pas tout d’un coup, vous pouvez en rajouter si besoin.

Etalez d’abord bien sur le dessus, et seulement quand le dessus est bien couvert, faites couler les bords aux endroits voulus.

 

 

Décoration finale :

 

1 > mettre le reste de crème de couverture dans une poche à douille munie d’une douille 1M.

 

2> Faire des tourbillons de crème sur le dessus du gâteau et déposer un morceau de kinder sur chaque tourbillon.

Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

La découpe:

 

.

 

 En entier

 

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Publié par pupuce
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native american dreamcatchers 06/11/2016 18:12

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