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6 mars 2017 1 06 /03 /mars /2017 18:54

 

Bonjour à tous,

 

Une collègue m'a offert une liqueur de cerise, spécialité de Lisbonne, que j'ai trouvé super bonne, et j'ai pensé que ce serait l'occasion parfaite de tester une nouvelle recette de cupcakes que je n'avais jamais faite encore, la revisite de la forêt noire.

Nous voilà donc avec un muffin fort en chocolat, garni d'une compotée de cerises cuite à la liqueur, le tout recouvert d'une chantilly toute simple épaissie au mascarpone pour avoir une bonne tenue quand même...

Voilà, vous savez tout, place à la recette :)

  • Ingrédients (Pour 12 Cupcakes)

 

Pâte à cupcake:

> 150g de sucre

> 130g de farine

> 50g de cacao en poudre

> 1 oeuf

> 70g de beurre

> 12cl de babeurre (= 12cl de lait + 1 càs de vinaigre blanc, laisser reposer 15mn)

> 1 càc de bicarbonate de soude (peut être remplacé par la même quantité de levure chimique)

> 1 càc de vinaigre blanc

 

Compotée de cerises:

> 180g de cerises de votre choix (bigarreaux/griottes) dénoyautées et coupées en 2.

> 30g de sucre à ajuster selon votre goût

> 50ml de liqueur de votre choix

 

Glaçage :

> 250g de mascarpone

> 120ml de crème fraiche liquide 30% MG

> 100g de sucre glace

 

  • Préparation

 

Préparer tout d'abord la compotée de cerises.

 

1 > Mettre à chauffer les cerises le sucre et la liqueur dans une casserole sur feu moyen puis laisser compoter 20-30mn jusqu'à ce que les cerises soient fondantes et que le sucre ait formé un sirop.

2 > Retirer du feu puis laisser refroidir


Pendant ce temps préparer les cupcakes

 

1 > Battre le beurre pommade et le sucre.

 

2 > Ajouter l'oeuf et bien mélanger.

 

3 > Ajouter en alternant le mélange farine/cacao et le babeurre, en mélangeant bien entre chaque ajout. Veiller à commencer et finir par le mélange farine.

(=1/3 farine-cacao, 1/2 babeurre, 1/3 farine-cacao, 1/2 babeurre, 1/3 farine-cacao)

 

4 > Au dernier moment, (le préchauffage doit être terminé) , verser le bicarbonate dans le vinaigre blanc, laisser agir quelques secondes (des bulles doivent se former) puis verser le tout dans la pate et bien mélanger.  

 

5 > Remplir immédiatement les caissettes aux 3/4 puis enfourner sans attendre (sinon les bulles d'air créées par le bicarbonate et le vinaigre vont s'évaporer assez rapidement et le gateau sera moins aéré).

 

6 > Cuire 20mn environ, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau plantée dans les gâteaux ressorte sèche.

Laisser totalement refroidir les gâteaux avant de procéder à la suite de la recette

 

 

Garnir les cupcakes

 

1 > Evider le coeur des muffin et garder un "chapeau" pour recouvrir une fois le cupcake garni.

 

2 > Remplir le coeur de chaque muffin avec de la compotée de cerise et un peu de sirop (attention à ne pas trop en mettre pour ne pas trop imbiber votre cupcake et éviter de le transformer en baba au rhum^^)

 

3 > Refermer chaque cupcake avec son chapeau

 

 

Glacer les cupcakes

 

1 > Mettre le mascarpone et la crème liquide dans le bol de votre robot et amalgamer grossièrement à l'aide d'une maryse.

 

2 > Commencer à battre (embout fouet) à vitesse moyenne.

 

3 > Lorsque la chantilly commence à prendre, ajouter petit à petit le sucre glace.

 

4 > Lorsque la chantilly est bien ferme, la transférer dans une poche à douille munie de la douille de votre choix (pour ma part grosse douille KAISER, équivalent de la 2d de Wilton mais en 2 fois plus grosse).

 

5> Réaliser un tournillon sur le dessus du cupcake, puis saupoudrer de copeaux de chocolats et déposer une cerise sur le sommet.

 

Voilà voilà c'est prêt, il ne vous reste plus qu'à disposer les cupcakes sur le plat de servce pour impressionner vos convives :)

 

Bon appétit :)

 

 

Cupcakes Forêt noire
Cupcakes Forêt noire

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Publié par pupuce
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commentaires

Angeline 11/05/2017 22:14

j'aime me promener ici. un bel univers. venez visiter mon blog (cliquez sur pseudo)

Angelilie 29/04/2017 20:30

beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte et un enchantement.N'hésitez pas à venir visiter mon blog. au plaisir.

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