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12 juin 2019 3 12 /06 /juin /2019 15:02

 

Bonjour à tous,

Voici les macarons kinder bueno, avec des coques chocolatées mais pas trop, et une ganache kinder bueno à tomber par terre, je suis hyper fan.

En plus la déco fait hyper pro, n'hésitez pas, lancez vous, c'est vraiment pas si compliqué que ça, juste 2-3 astuces à respecter et vous ne pourrez pas vous louper...

C'est parti...

  •   Ingrédients:

  (Pour environ 40 macarons)

Pour les coques:

> 200g de sucre glace

> 180g de poudre d'amande

> 20g de cacao pur non sucré

> 200g de sucre en poudre

> 2x80g de blanc d'oeufs

> 5 cl d'eau

> colorant rose

Pour la ganache au Kinder Bueno

> 6 barres de Kinder bueno

> 100g de crème liquide

Pour la déco

> 50g de chocolat au lait fondu

 

  • Préparation:

Commencer par préparer la ganache, afin qu'elle ait le temps de solidifier pendant la préparation des coques:

1 > Couper les barres Kinder Bueno en morceaux et les mettre dans un robot mixeur.Mixer grossièrement.

2 > faire bouillir la crème et ajouter aux kinder.

Bien mixer à nouveau pour avoir une consistance relativement lisse.

3 > Transvaser dans un saladier, laisser refroidir, puis réserver au réfrigérateur pendant la préparation des coques.

 

Pendant ce temps préparer les coques:

Pour optimiser vos chances avant de commencer:

Le plus important à savoir est que le macaron déteste l’humidité, donc pas d’eau qui coule à côté pendant la préparation, pas d’ustensile ou de plaque à macarons humide, ni de Maryse mouillée, etc… Ne faites pas non plus votre vaisselle pendant la préparation, croyez-moi vous préfèrerez une cuisine désordonnée qu’un macaron fissuré^^

Si vous pouvez, évitez aussi de macaronner un jour pluvieux (si si, la météo a vraiment un impact sur la réussite des macarons).

1> Mixer la poudre d'amande le cacao et le sucre glace pendant quelques secondes, remuer à l’aide d’une petite cuillère puis renouveler l’opération. Cela permet de bien mêler les 2 et donner une apparence plus lisse au macarons.

 (Ne pas mixer trop longtemps sinon vous risquez de faire ressortir le gras de l’amande, et d’avoir des « grumeaux » de tant pour tant, que vous n’arriverez pas à tamiser)

2> Tamiser l'ensemble au chinois. 

3> Faire chauffer le sucre et l'eau dans une casserole jusqu'à  ce que le sirop atteigne 118 °C.

4> Pendant que le sirop cuit, battre 80g de blancs d'œufs en neige à vitesse progressive.

Si vous battez tout de suite à vitesse max, vous risquez que vos œufs retombent par la suite et d’avoir une meringue moins ferme.

5 > A 118°C, verser le sirop en filet sur les blancs en continuant à fouetter.

Au moment d’incorporer le sirop, vos blancs doivent alors être fermes, mais pas trop, ils doivent former le « bec d’oiseau ».

Continuer à battre cette meringue (à vitesse max cette fois) jusqu'à ce qu'elle tiédisse, elle doit être légèrement plus chaude que votre doigt.

6> Verser les 80g de blancs restants sur le mélange de poudres et mélanger énergiquement pour faire une pâte.

7> Ajouter la meringue en 2 fois avec une maryse et macaroner (incorporer la meringue par mouvements circulaire et de haut en bas). Racler bien le dessous pour bien incorporer toutes les poudres.

Vous devez obtenir une consistance lisse, souple et brillante. La pâte ne doit pas être liquide mais pas trop ferme non plus.

 Faites le test du ruban : Soulevez la pâte avec votre Maryse et faites-la retomber : Arrêtez de macaronner lorsque votre pate forme un ruban en tombant. Si elle se casse net, macaronnez encore un peu. Allez-y petit à petit mieux mieux vaut pas assez macaronné que trop sinon ce n’est pas rattrapable et votre pâte s’étalera au pochage vos macarons seront difformes et ne cuiront pas bien

8> Garnir une poche à douille (munie d’un douille ronde 10mm) et former des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d’une toile silpat, en tenant votre poche à la perpendiculaire.

Gardez une pression constante sur la poche pour former le petit tas puis lâchez la pression et faites un petit tour en surface du macaron avec votre douille pour éviter d’avoir une pointe sur le haut du macaron.

Vous pouvez imprimer des gabarits à placer sous votre papier sulfurisé ou votre toile pour vous aider à pocher des macarons de taille identique, retirer bien le papier avant cuisson.  (Eviter les plaques préformées à macarons, échec quasi assuré, car la cuisson ne sera pas uniforme et la collerette ne se fera pas facilement, sans oublier les risques que votre macaron reste collé et s’arrache au démoulage.

Taper votre plaque à macarons plusieurs fois sur votre plan de travail afin que la pâte s'étale légèrement et que toutes les imperfections en surface disparaissent.

Vous pouvez laisser "crouter" les macarons pendant 30 mn, je ne le fais pas systématiquement, et je trouve que cela n’a pas forcément d’impact sur la réussite. Les écoles s’affrontent quant à la nécessité de cette étape pour les macarons à base de meringue italienne.

9> Préchauffer votre four à 140°C à chaleur statique. Enfourner pour 15-20mn selon votre four.

Tourner votre plaque à mi-cuisson pour bien répartir la cuisson et libérer l’humidité éventuelle.

A la sortie du four, laisser refroidir les coques quelques minutes avant de les décoller.

10> Trier les coques par tailler, les garnir de ganache Kinder, puis les assembler.

 

Terminez par la déco:

Faites fondre le chocolat au micro-onde en remuant toutes les 15 secondes pour éviter qu’il ne brûle.

Garnir une poche à douille (sans douille) et couper l’extrémité de la poche juste assez pour laisser écouler un filet de chocolat.

Placer les macarons garnis sur une grille et réaliser des trainées de chocolat sur chaque macaron

(je fais les trainées sur un seul côté mais vous pouvez les faire sur chacune des coques, il faudra alors le faire avant de les garnir).

Réserver les macarons au frais dans une boite hermétique plusieurs heures afin que la ganache prenne et se fige à la coque, puis dévorer sans modération^^.

 

Pour la version imprimable c'est par ici:

https://www.dropbox.com/s/7ys7qtlzloboesp/Macarons%20kinder%20Bueno.pdf?dl=0

Vous pouvez aussi me retrouver sur facebook:

https://www.facebook.com/Lesrecettesapupuce/

Merci pour votre visite, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire si la recette vous a plu. 😉

 

Macarons Kinder BuenoMacarons Kinder Bueno

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commentaires

L
Bonjour 6 barres c'est 3 paquets ou 6 paquets de kinder ? <br /> Merci pour votre recette en tt cas<br /> Virginie
Répondre
P
Avec plaisir...<br /> Désolée je ne comprends pas les "???" à la fin de ma réponse précédente j'avais mis un smiley je ne comprends pas ce qui s'est passé ensuite...
L
Merci beaucoup
P
Bonjour.<br /> 3 paquets ????<br /> Bonne journée.

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