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10 septembre 2016 6 10 /09 /septembre /2016 18:30
Cupcakes Banoffee

Vous connaissez le bannofee, ce gâteau à base de spéculoos, avec des bananes, de la confiture de lait et recouvert d'un himalaya de chantilly^^, c'est délicieux, n'est-ce pas? Et ben je vous propose aujourd'hui la version cupcake, pour autant de gourmandise en format miniature...

Honnêtement une des meilleures recettes que j'ai faites, une tuerie sans précédent, un gâteau spéculoos au moelleux incomparable, un fourrage crémeux et fondant, et un glaçage bien gourmand au spéculoos (j'aurais pu conserver la "simple" chantilly du banoffee original mais je me suis dit qu'avec un peu de pâte au spéculoos ce serait encore meilleur...

Cette recette vient direct se placer dans mon top 3 cupcakes (oui oui j'ai un top 3 cupcakes, d'ailleurs je me dit que je devrais vous en faire part un de ces jours^^)

Mais je vous laisse tenter et juger par vous même, alors place à la recette:

  • Ingrédients (pour 12 cupcakes)

 

 

Pâte à cupcake:

> 150g de sucre

> 150g de farine

> 30g de spéculoos émiettés

> 1 oeuf

> 70g de beurre

> 12cl de babeurre (= 12cl de lait + 1 grosse càs de vinaigre blanc, laisser reposer 15-20mn)

(NB : c'est le babeurre qui va donner un moelleux incomparable à vos cupcakes, le lait doit bien fermenter c'est important, ne vous inquiétez pas, ça ne déteindra pas du tout sur le goût du cupcake)

> 1/2 càc de bicarbonate de soude (peut être remplacé par la même quantité de levure chimique)

> 1/2 càc de vinaigre blanc

 

Fourrage:

> 100g de confiture de lait

> 1/2 banane

 

Glaçage:

> 250g de mascarpone à température ambiante

> environ 50g de sucre glace à ajuster selon votre goût

> environ 150g de pâte à tartiner au spéculoos a ajuster selon votre goût

 

 

Préparation

 

 

Préparer tout d'abord le glaçage

 

1> Détendre le mascarpone avec une maryse.

 

2 > Ajouter la pâte a tartiner au spéculoos et battre a faible vitesse pour bien homogénéiser le tout.

 

3 > Ajouter le sucre glace tamisé et battre à nouveau à faible vitesse (pas trop vite sinon vous risquez de liquéfier le mascarpone.

 

4> Goûtez et ajuster le sucre et/ou le spéculoos si besoin.

 

5 > Préparer une poche à douille munie de votre douille préférée (j'utilise une douille 1M), puis verrouiller la sortie (entortiller et enfoncer un peu la poche dans la douille pour éviter que le glaçage ne s'écoule avant la décoration).

Transférer le glaçage dans la poche, fermer avec un noeud ou une épingle et réserver au frais pour que le glaçage se rafermisse bien.

 

 

Pendant ce temps préparer les cupcakes

 

Préchauffer le four à 180 °C.

 

1 > Battre le beurre pommade et le sucre.

 

2 > Ajouter l'oeuf et bien mélanger.

 

4 > Ajouter en alternant le mélange farine/cacao/miettes de spéculoos  et le babeurre, en mélangeant bien entre chaque ajout. Veiller à commencer et finir par le mélange farine.

(=1/3 poudres, 1/2 babeurre, 1/3 poudres, 1/2 babeurre, 1/3 poudres)

 

5 > Au dernier moment, (le préchauffage doit être terminé) , verser le bicarbonate dans le vinaigre blanc, laisser agir quelques secondes (des bulles doivent se former) puis verser le tout dans la pate et bien mélanger.  

 

6 > Remplir immédiatement les caissettes aux 3/4 puis enfourner sans attendre (sinon les bulles d'air créées par le bicarbonate et le vinaigre vont s'évaporer assez rapidement et le gateau sera moins aéré).

 

7 > Cuire 20mn environ, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau plantée dans les gateaux ressorte sèche.

 

Laisser totalement refroidir les gâteaux avant de procéder à la décoration.

 

1 > Couper la 1/2 banane en petits morceaux 

 

2> Evider le coeur des cupcakes, si vous avez un évideur c'est encore plus pratique :)

 

Cupcakes Banoffee

.

3 > Remplir chaque coeur avec de la confiture de lait, déposer 2/3 morceaux de banane dessus en enfonçant légèrement.

4 > Déposer le glaçage par dessus en tourbillon.

 

5 > Saupoudrez de miettes de spéculoos.

 

Réserver au frais, et pour un moelleux optimal, retirer du frais et conserver à température ambiante 1h avant le service, la crème se tiendra gràce à la pâte de spéculoos)

Bon appétit :)

Cupcakes BanoffeeCupcakes BanoffeeCupcakes Banoffee

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Publié par pupuce
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