Ma première bioche tressée.
J'ai enfin réussi à maitriser la réalisation de la pate à brioche, et ça a pas été ue mince affaire :)
Du coup j'ai voulu tester la brioche à 8 branches de mercotte, mais je me suis dit ne brulons pas les étapes et commençons par la basique xD.
Résultat au top, brioche bien moelleus, filante et bien dorée.
- Ingrédients (pour 2 brioches de 25 cm de long)
> 500g de farine T45 (Attention ne surtout pas utiliser de farine fluide)
> 250g de beurre
> 80g de sucre
> 2 sachets de levure de boulanger briochin
> 250g d'oeufs (environ 5)
> 50 ml de lait (ou eau)
> 1 càs de fleur d'oranger (facultatif)
> 2 càc (rases) de sel
> 1 jaune d'oeuf ,1 càs d'eau et une càc de sucre en poudre pour la dorure
> Sucre en grain pour la déco
- Préparation
1 > Réhydrater la levure quelques minutes dans le lait tiédi.
2 > Dans un saladier ou dans le bol d'un robot mettre la farine le sel et le sucre.
Ajouter les oeufs battus, la fleur d'oranger et la levure diluée puis pétrir lentement pendant 5mn. Votre pate va se décoller des bords du bol.
3 > Ajouter alors le beurre froid en petits morceaux et pétrir à nouveau pendant 10-15mn jusqu'à ce que la pate soit bien lisse. Ne vous inquiétez pas si la pate est encore un peu collante, c'est normal à cause de la quantité de beurre assez importante.
4 > Ramener la pate en boule, et laisser pousser sous un torchon propre pendant 1 à 2 heures à 25-30 °C. La pate doit doubler de volume.
5 > Lorsque la pate a bien gonflé, la dégazer (repétrir rapidement pour chasser l'air).
6 > Former à nouveau une boule puis couvrir et laisser pousser toute une nuit (10h minimum) au réfrigérateur.
7 > Travailler rapidement votre pate sur un plan fariné puis la découper en 3 boules de poids identique.
Faire un paton de 35cm environ avec chaque boule, puis former une tresse en soudant bien les extrémités.
Couvrir et laisser pousser 30mn-1h à chaud (près de la cheminée pour moi).
Préchauffer votre four à 160 °C.
Mélanger le jaune d'oeuf dans un peu d'eau et badigeonner votre brioche. Saupoudrer de sucre en grains à volonté puis enfourner pour 25-30mn dans la partie basse de votre four.
Couvrez d'un papier alu quand le dessus est bien doré (ou placer la plaque un lèche frite en haut du four) afin que la brioche puisse finir de cuire sans que le dessus ne crame.
A la sortie du four laisser tiédir et dégustez tiède :).
La brioche se conserve dans du papier alu et film alimentaire pendant 1 à 2 jours (mais en général cela ne dure pas si longtemps^^).
Bon appétit :)