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18 juillet 2014 5 18 /07 /juillet /2014 21:31

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De bonnes brioches roulées fourrées avec une crème canelle/figue.

C'est la recette traditionnellement servie en Suède pour les fêtes de Noël, on dira que je suis en avance (ou en retard à quelques jours près^^).

La préparation est assez simple, il faut juste un peu de temps devant soi pour pouvoir faire reposer la pâte.

 

Edit : La recette ci-dessous est la recette initiale présentée avec de la pate briochée mais vous pouvez opter pour une pâte à croissants, j'ai testé récemment , c'est encore meilleur, ça rajoute le côté croustillant :)

Recette de la pâte à croissants par ici, pour le reste (crème figue canelle et formation des roulés) rien ne change.

 

 

  • Ingrédients (pour une vingtaine de roulés):

 

Pour la pate levée

 

> 400g de farine

> 80g de beurre mou

> 20cl de lait

> 2 sachets de levure de boulanger déshydratée (Type Brioc*in)

> 40g de sucre semoule

> 1 càc de sel

 

 

Pour la crème figue/canelle:

 

> 60g de beurre mou

> 40g de sucre roux

> 4 càs de confiture de figue

> 2 càs de canelle moulue

 

Pour la déco:

 

> Sucre en grain

> 1 jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau 

 

 

  • Préparation

 

Pâte à brioche:

 

1 > Délayer la levure dans le lait tiédi.

 

2 > Dans un grand saladier (ou dans le bol de votre robot muni de la feuille), mélanger la farine, le sucre semoule et le sel.

 

Ajouter 80g de beurre mou et le mélange lait/levure.

 

3 > Mélanger jusqu'à ce que la pate se décolle des parois.

Continuer à pétir pendant 3 mn (si vous utilisez un robot, changer alors l'embout pour l'embout crochet).

 

4 > Lorsque la pate est lisse et ne colle plus, former une boule, la placer dans un saladier, couvrir d'un torchon propre et laisser lever 1h minimum à l'abri des courants d'air.

La pate doit doubler de volume.

 

Crème figue/canelle:

 

Mixer les 40g de beurre restant avec la confiture de figue. Ajouter la canelle et le sucre roux.

Réserver.

 

Formation des roulés:

 

1 > Lorsque la pate à brioche a doublé de volume, la dégazer (l'applatir pour faire sortir l'air) , la pétrir a nouveau rapidement puis l'étaler en deux rectangles égaux de 1/2 cm d'épaisseur.

 

2 > Tartiner chaque rectangle avec la crème aux figues.

 

3 > Rouler les rectangles sur eux mêmes, et couper des tronçons de 2cm environ dans les boudins obtenus.

 

4 > Déposer les tronçons à plat sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et laisser à nouveau gonfler les roulés pendant 1h environ.

 

Préchauffer le four à 180 °C.

 

5 > Badigeonner les roulés avec le jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau.

 

6 > Saupoudrer de sucre en grains selon votre goput, puis enfourner pendant 15 mn environ (à adapter selon votre four).

Les roulés doivent être bien dorés.

 

 

Pour la conservation, disposer les roulés dans une boite hermétique recouverte de film plastique.

Si malgré tout les brioches sèchent, pas de panique, quelques secondes au micro ondes, et le moelleux revient :)

 

Bon appétit.

 

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