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9 janvier 2013 3 09 /01 /janvier /2013 19:59

 

 

DSC04902.JPG

 

Bon je suis un peu en retard mais je n'étais pas chez moi pour les fêtes et je voulais tout de même faire un buche pour l'occasion, alors je dirais, mieux vaut tard que jamais...

 

Voila donc ma buche Poire spéculoos : je me suis basée sur une recette trouvée un peu partout sur le net que j'ai adaptée à ma sauce car ma vision d'une buche est de la mousse à l'intérieur et de la crème au beurre sur le dessus,

Ce fut donc mousse à la poire avec morceaux de poire et de spéculoos pour le fourrage, et crème au beurre légèrement vanillée pour le glaçage.

 

Et bien je dois dire que je suis très contente de moi, elle a fait fureur, et l'alliance poire/spéculoos est vraiment à tomber par terre.

 

Bref, l'essayer, c'est l'adopter, alors a vos marques, prêt, patissez 

 

 

  • Ingrédients:

 

Génoise:

 

> 3 oeufs

> 90g de sucre

> 90g de farine

 

Mousse poir spéculoos:

 

> 1 petite boite de poire au sirop

> 1 paquet de spéculoos

> 150g de ricotta

> 150g de mascarpone

> 20cl de crème fraiche liquide (+1 paquet de chantifix eventuellement)

> 100g de sucre glace

> 3 feuilles de chantilly

 

Crème au beurre:

 

> 150g  de beurre

> 100g de mascarpone

> 100g de ricotta

> 100g sucre glace

> vanille en poudre

 

  • Préparation:

 

Préparer la mousse à la poire:


1> Essorer les poires, et récupérer le sirop.

En conserver une petite partie pour imbiber la génoise, puis faites chauffer le reste (environ 15cl) dans une casserole, et y faire fondre les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau froide.

Retirer du feu et laisser refroidir pour que le jus commence légèrement à gélifier.

 

2> Pendant ce temps, monter les 20cl de crème liquide en chantilly bien ferme, ajouter le sucre glace et éventuellement le chantifix en fin de montage.

 

3> Quand le sirop commence à durcir, incorporer délicatement la chantilly pour obtenir une mousse onctueuse.

 

4> Mélanger les 2 fromages, puis incorporer la mousse à la poire petit à petit.

Réserver au frais au moins 2h pour que la mousse prenne bien.

 DSC04895.JPG

 

Préparer la génoise: (méthode rapide alternative)

 

Préchauffer votre four à 180°C

 

5> Battre le sucre et les oeufs au bain marie jusqu'à ce que le mélange triple de volume et forme un ruban, puis continuer à battre hors bain marie jusqu'à refroidissement de la préparation.

 

6> Incorporer alors petit a petit la farine tamisée à l'aide d'une maryse

 

7> Verser la préparation dans un moule rectangulaire beurré/fariné, puis enfourner pour 7mn.

Lorsque la génoise est cuite, la rouler immédiatement dans un torchon humide et laisser refroidir ainsi quelques minutes.

 DSCF8385

 

Garnissage:

 

8> dérouler la génoise, répartir de la mousse sur toute la surface (laisser une marge de quelques cms sur les bords pour éviter les écoulements), puis disposer des morceaux de poire et de spéculoos sur la mousse.

 

DSC04896.JPG

 

Rouler à nouveau la génoise le plus serré possible, puis l'envelopper dans du film alimentaire et réserver au frais 1h.

 

Préparer la crème au beurre:

 

9> Battre le sucre et le beurre au fouet électrique, puis ajouter les fromages à l'aide d'une maryse.

Enfin, ajouter la vanille.

 

10> Recouvrer la buche de crème au beurre, puis décorer à votre goût.

 

Bon appétit ;)

 

sweet-table-noel-2012-1958.jpg

 

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Publié par pupuce - dans buches
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commentaires

kikinet78 19/12/2015 12:32

ce doit être 3 feuilles de gelatine ?

pupuce 19/12/2015 13:09

Oups oui en effet pardon je me suis trompée :-/

gourmandises45 09/04/2013 11:21

bonjour, de passage sur ton merveilleux site qui me donne faim, je n'est pas pu m'empêcher de te laisser un petit commentaire pour te féliciter. bonne journée

pupuce 10/04/2013 21:30



Merci, c'est gentil ;) Bonne soirée...



evebou77 12/01/2013 18:48

Même si c'est tout plein de calories , je pense qu'on ne peut pas y résister ! Passe un bon weekend . Bisous .

pupuce 13/01/2013 12:11



Ca c'est sur c'est pas fait pour faire un régime, mais c'est tellement bon ;)  Bisous bon WE



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