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29 décembre 2013 7 29 /12 /décembre /2013 17:07

DSC00649.JPG

 

Une bonne buche au chocolat façon red velvet, le typique gateau américain rouge vif garni de crème au fromage.

Une alternative légère et gourmande à la buche au beurre classique, parfait après un lourd repas de fête 

 

  • Ingrédients

 

Pour le gateau:

 

> 3 oeufs

> 150g de sucre,

> 150g de farine

> 25g de cacao

> 1 gousse de vanille

> 25ml de babeurre (=30ml lait + 1/2 càc vinaigre blanc, à laisser infuser 15mn)

> 1 càc de bicarbonate de soude (peut être substitué par de la levure chimique)

> 4ml de vinaigre blanc

> colorant rouge pour obtenir une couleur rouge vif (la quantité dépend du type de colorant utilisé, je recommande le gel pour une couleur plus intense avec peu de quantité)

> 2g de sel

 

Pour la garniture:

> 300g de mascarpone (mettre à température ambiante 1h avant la préparation)

> 25cl de créme fraiche liquide

> 100g de sucre glace (à adapter à votre goût)


 

 

  • Préparation (pour un moule de 25*35)

 

Préparer tout d'abord le gateau:

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

1> Blanchir les oeufs et le sucre jusqu'à ce que la pate soit lisse et forme un ruban.

 

2> Récupérer les graines de vanille, puis les mélanger au babeurre.

 

3> Tamiser la farine, le cacao et le sel.

Ajouter alternativement (à faible vitesse) le mélange de farine et le mélange de babeurre à la préparation aux oeufs, en commençant et terminant par la farine.

 

4> Ajouter alors le colorant jusqu'à ce que la pate soit bien rouge vif.

 

5> A part, verser le vinaigre dans le bicarbonate de soude. Le mélange va mousser instantanément.

Laisser agir quelques secondes puis verser ce mélange dans la préparation.

Verser sans attendre la préparation dans la plaque à buche recouverte de papier cuisson, lisser le dessus avec une spatule coudée et enfourner aussitôt pour 25mn environ.

 

6> Démouler la buche sur un torchon humide, puis l'enrouler immédiatement en serrant bien et laisser refroidir ainsi.

 

 

Pendant ce temps préparer la garniture:

 

1> Fouetter le mascarpone dans un saladier pour le détendre. Ajouter le sucre glace.

 

2> Monter la crème en chantilly très ferme.

 

3> Incorporer délicatement la chantilly au mascarpone pour obtenir une crème onctueuse et assez ferme.

 

 

Procéder au montage:


1> Dérouler le gateau, puis le recouvrir de crème mascarpone. Laisser une marge sur les bords pour éviter tout débordement.

Rouler à nouveau la buche en serrant au maximum.

 

2> Couper les extrémités puis recouvrir toute la surface de la buche avec le reste de crème.

 

3> Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

 

Décorer à votre goût.

Bon appétit et bonnes fêtes 

 

DSC00666-bis.jpg

 

 

Astuces/conseils :

 

1) Attention le bicarbonate de soude mélangé au vinaigre déclenche une réaction chimique qui créé des bulles d'air à l'intérieur de la pate, c'est ce qui fera que la buche sera aérée et bien gonflée.

Le mécanisme est très rapide mais ne dure pas très longtemps, c'est pourquoi il faut enfourner sans perdre de temps aussitôt le bicarbonate inséré dans la pate.

 

2) Au moment de garnir la buche, si la crème n'est pas assez ferme, (cause chantilly trop molle ou mélange trop énergique), pas de panique, la placer au réfrigérateur en couvrant bien jusqu'à se qu'elle solidifie un peu.

 

3) Pour obtenir une couleur bien vive, bien forcer sur le colorant, c'est pourquoi il est conseillé d'utiliser du gel pour cette recette afin de ne pas trop liquéfier la pate.

 

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Publié par pupuce - dans buches
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