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19 février 2012 7 19 /02 /février /2012 15:24

Bonjour,

 

Après une longue période assez intensive au boulot, je trouve enfin le temps de refaire un petit tour sur mon blog pour vous faire partager mes dernières recettes.

Voici  donc la recette de la buche que j'ai faite pour le jour de l'an.

Une génoise légère fourrée d'une mousse mangue/abricot et réhaussée d'une crème au beurre à la vanille.

Un vrai délice pour les gourmands...

 

DSCF8408

 

  • Ingrédients:

 

Génoise:

 

> 3 oeufs

> 90g de sucre

> 45g de maizena

> 45g de farine

 

Mousse abricot/mangue:

 

> 1 flacon de coulis abricot/mangue (ou 200ml d'abricots et mangue mixés mais types de fruits assez dur à trouver en période hivernale)

 

> 25cl de crème fraiche liquide 30% de matière grasse

 

> 2 feuilles de gélatine

 

Crème au beurre:

 

> 200g  de beurre

> 3 jaunes d'oeufs

> 75g de sucre glace (ou plus selon votre gout)

> vanille en poudre

 

 

  • Préparation

 

Préchauffer votre four à 180°C

 

1 > Préparer la génoise : battre les oeufs et le sucre jusu'à ce qu'ils blanchissent et triplent de volume, puis ajouter délicatement la farine et la maizena petit à petit à l'aide d'une maryse;

 

Etaler la pate dans un moule rectangulaire de 30x40 cms environ, puis enfourner pour 7 mn à 180°C

La génoise est cuite lorsqu'elle est bien dorée,

 

DSCF8380.JPG

 

 

2 > Démouler la génoise sur un torchon humide recouvert de papier sulfurisé et enrouler le tout en serrant bien,

Laisser refroidir ainsi  à température ambiante,

 

DSCF8385.JPG

 

3 > Préparer ensuite la mousse: Faire fondre les feuilles de gélatine (préalablement ramollies dans de l'eau froide) à feu doux dans le coulis, puis laisser prendre à température ambiante,

 

DSCF8389.JPG

 

4 > Pendant ce temps, montez votre crème en chantilly bien ferme

 

DSCF8390.JPG

 

5 > lorsque le coulis mangue/abricot a commencé a durcir, y incorporer délicatement la chantilly petit à petit afin d'obtenir une mousse onctueuse;

 

 

6 > Dérouler la génoise, retirer le papier sulfurisé, et étaler la mousse mangue/abricot sur toute la surface en laissant juste une marge sur les bords,

 

Roulez la buche sur elle même en serrant au maximum, couper les bords de la buche puis réserver au réfrigérateur afin de solidifier,  

 

DSCF8394

 

7 > Préparer la crème au beurre : faire ramollir le beurre au micro-ondes, il doit être bien mou.

 

8 > Battre le beurre afin de l'assouplir, 

 

9 > Ajouter les oeufs un à un en mélangeant entre chaque ajout,

 

9 > Ajouter le sucre glace et bien mélanger,

 

10 > Ajouter enfin la vanille et mélanger à nouveau afin d'obtenir une crème homogène,

 

DSCF8395.JPG

 

11 > Recouvrir la buche de crème au beurre uniformément, puis décorer à votre gout.

 

Réserver au réfrigérateur au moins une heure avant de servir,

 

Bon Appétit 

 

DSCF8417

 

N'hésitez pas à me donner votre avis sur cette recette;

 

Bonne fin de weekend à tous,

 

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Publié par pupuce - dans buches
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