Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
9 août 2014 6 09 /08 /août /2014 10:42

 

1

 

Après mon premier Cheese cake aux cookies pour lequel j'avais opté pour la version cuite, j'ai voulu tester la version crue, avec cette fois un mélange mascarpone ricotta à la place du Philadelphia, qui, malgré toutes les touches sucrées que l'on peut rajouter, reste quand même salé, ce qui me gêne un peu pour un gâteau.

 

J'ai gardé l'idée des morceaux de pâte à cookies dans le cheesecake j'aime assez le rendu ça apporte un peu de "peps".

 

Résultat bien meilleur que la version cuite, pas spécialement plus léger du fait de mon choix de fromages, mais au final ça reste un Cheese cake, et de toute façon on fait pas dans le régime ici ça se saurait   

Allez place à la recette (pour 8 à 10 personnes, selon l'usage, après un repas complet, ou pour un goûter).

 

  • Ingrédients

 

Pour la base biscuitee

> 200g de spéculoos réduits en poudre. > 70g de beurre

 

Pour les billes de pâte à cookies

> 150g de sucre roux > farine > 1 oeuf > 80g de beurre > 100g de spéculoos émiettés

 

Pour le cheesecake

> 500g de mascarpone > 500g de ricotta > 150g de sucre

 

Pour la déco

> environ 150g de spéculoos entiers ( vous ajusterez leur taille en fonction de la hauteur du gâteau)

 

 

  • Préparation

 

 

Tout d'abord préparer la base du Cheese cake :

1> mélanger le beurre mou avec la poudre de spéculoos puis repartir la pâte obtenue au fond d'un moule à charnière de 20 cms. Bien tasser pour avoir une épaisseur homogène sur toute la base.

Réserver au frais.

 

images-2-0065.JPG

 

Préparer ensuite les boules de pâte à cookies spéculoos: 

1> Bien mélanger le beurre et le sucre, ajouter l'oeuf, mélanger à nouveau pour obtenir une préparation homogène.

 

2> Ajouter ensemble la farine et les spéculoos émiettés puis mélanger le tout. Vous obtiendrez une boule de pâte à cookies. Former de petites boules (1 cm environ) puis réserver.

 

Préparer le cheesecake.

 

1> Mélanger le mascarpone et la ricotta à l'aide d'une maryse afin de les détendre.

 

2> Ajouter le sucre puis mélanger à nouveau ( éviter le batteur car le fromage risque de grainer ou de rendre de l'eau).

Vous pouvez si vous le souhaitez a ce stade ajouter un.peu de vanille en poudre.

 

3> déposer la moitié de la préparation au fromage sur la base biscuitée. Bien la repartir à l'aide d'une spatule coudée.

 

4> déposer les boules de cookies sur toute la surface, puis recouvrir avec le reste de préparation au fromage.

Bien répartir à nouveau puis réserver au frais 2h minimum.

 

images-2-0066.JPG

images-2-0067.JPG

 

5> Demouler délicatement le cheesecake puis coller des spéculoos sur tout le contour du cheesecake. Vous pouvez egalement décorer le dessus du gâteau à votre goût.

 

Remettez le cheesecake au frais 30 mn pour que les spéculoos tiennent bien.

 

Astuce : Attention à ne pas y laisser le gâteau trop longtemps au réfrigérateur une fois décoré, afin d'éviter que les spéculoos ne ramolissent. Le mieux est de coller les biscuits au dernier moment...

 

 2

4

3.jpg


Partager cet article

Repost 0

commentaires

Présentation

  • : les-recettes-a-pupuce
  • les-recettes-a-pupuce
  • : Quelques recettes qui raviront tous les gourmands. Venez vous ne serez pas déçus ;)
  • Contact

Bienvenue à vous les gourmands!

Dans ce blog je vous fais partager mes recettes, et vous donne mes conseils et astuces pour les réussir au mieux.

 

N'hésitez pas à me laisser vos commentaires ou suggestions si vous testez certaines recettes, je vous répondrez avec plaisir...

 

Merci et bonne visite à tous ;)

Recherche

Merci de votre visite et à bientôt

Top blog des recettes

mytaste.fr

MyCookDiary