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20 janvier 2015 2 20 /01 /janvier /2015 20:31

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Après les cupcakes Oreo, voici le cheesecake 

J'avais un peu peur après le cheesecake aux cookies qui m'avait un peu déçue (100% st morêt, le philadelphia non commercialisé en France à l'époque), alors cette fois j'ai opté pour un mélange de 3 fromages, mascarpone, philadephia, ricotta, et au final, le résultat est totalement différent, bien crémeux, pas trop lourd, pas trop écoeurant, et les morceaux de Oreo à l'intérieur apportent un petit goût en plus, bref, juste parfait, juste un petit peu granuleux, rien de bien génant, mais du coup je pense juste que je baisserai la proportion de ricotta la prochaine fois...

 

  • Ingredients

 

> 600g de biscuits Oreo

> 70g de beurre bien mou

> 300g de philadelphia

> 350g de mascarpone

> 250g de ricotta

> 4 oeufs

> 160g de sucre

> 4 biscuits Oreo

> 1 cac de vanille en poudre

 

 

  • Preparation

 

Preparer d'abord la base du cheesecake:

 

1> Peser 300g de biscuits Oreo

Retirer la creme au centre du biscuit et la reserver.

 

2 > mixer les biscuits pour les réduire en poudre. 

 

3 > Mélanger le beurre mou et la poudre d'Oreo.

Disposer la pâte obtenue au fond d'un moule à charnière de 20 cms de diamètre et bien tasser avec le dos d'une fourchette , un verre ou une extrémité de votre rouleau a patisserie.

Placer au congélateur pendant la préparation de la garniture.

 

Préparation de la garniture

 

Préchauffer le four à 150 °C

 

1 > Détendre les fromages dans un saladier à l'aide d'une maryse.

 

2 > Ajouter le sucre et la vanille, mélanger.

 

3 > Ajouter les oeufs un par un en mélangeant entre chaque ajout.

 

4 > Couper 100g d'Oreo en 4 et les intégrer dans la préparation.

 

5 > Verser la préparation sur la base biscuitée.

 

6 > Enfourner 1h environ.

Arrêter la cuisson lorsque le cheesecake est cuit sur le tour mais tremblotant au milieu.

Eteindre le four et laisser le cheesecake refroidir totalement dans le four fermé.

Il finira de cuire tout doucement et c'est ce qui vous garantira un cheesecake crémeux et pas trop sec.

 

Astuce : Décoller le cheesecake du moule en fin de cuisson afin que les bords puissent se rétracter librement en refroidissant, cela évitera que des fissures se forment sur le dessus du cheesecake.

 

Lorqque le cheesecake est froid, réserver 2 Oreo entiers pour la déco, puis mixer kes autres en poudre (retirer la crème du centre au préalable) et recouvrir le gateau de poudre. Disposer les 2 Oreo entiers au centre du gâteau.

Réserver au frais jusqu'au moment de servir, en sachant qu'un cheesecake se bonifie avec le temps, n'hésitez pas à le laisser au frais 24 à 48 heures avant de le déguster.

 

Enjoy 

 

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