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15 septembre 2014 1 15 /09 /septembre /2014 19:35

 

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Je viens de m'appercevoir que je n'avais pas partagé la recette de cinnamon twists originale que j'avais faite il y a quelques mois.

Malheureusement je ne retrouve pas les photos non plus, ça m'apprendra à ne pas mettre les recettes de suite^^

Tant pis, je vais être obligée de me sacrifier et d'en refaire au plus vite pour pouvoir remédier à tout ça :)

 

En attendant voilà la version revisitée avec de la pâte à croissants, ça devrait quand même faire l'affaire :)

 

  • Ingrédients (pour une quinzaine de twists)

 

Pour la pâte:

 

> 250 g de farine T55 (surtout pas de farine fluide)

> 125 g de beurre (+50g si vous souhaitez faire une pate pur beurre)

> 1 sachet de levure de boulanger

> 120g d'eau environ (a adapter selon votre farine)

> 30 g de sucre 

> 1 cac rase de sel

 

Pour le fourrage:

> 30g de beurre

> 30g de sucre

> 15g de canelle

 

Pour la dorure:

> 1 jaune d'oeuf

> 1 càs d'eau

 

Pour le vernissage

 

> 30g de sucre

> 15ml d'eau

 

Pour le glaçage 

 

> 1 blanc d'oeuf

> 140g de sucre glace

 

  • Préparation

 

1 > Préparer la pâte levée feuilletée comme indiqué ici

 

2 > Après le dernier passage au frais, étaler la pate en un grand rectangle sur 5mm d'épaisseur environ.

 

3 > Faire fondre le beurre puis l'étaler au pinceau sur la moitié inférieure du rectangle.

 

4 > Mélanger la canelle et le sucre, puis saupoudrer sur le beurre fondu.

 

5 > Replier la partie supérieure sur le mélange sucre/canelle.

 

6 > Découper des bandes de pâte d'environ 1.5 cm de large, puis les rouler en torsade.

 

7 > Déposer les torsades sur une plaque de four recouverte de papier cuisson, puis couvrir et laisser pousser 1h à l'abri des courants d'air, idéalement dans votre four éteint.

 

8 > Préchauffer le four à 180 °C.

Dorer les torsades avec un jaune d'oeuf mélangé avec un peu d'eau. Conserver le blanc d'oeuf pour le glaçage

Enfourner pour 10-12mn jusqu'à ce que les torsades soient bien dorées.

 

9 > Préparer le sirop de vernissage.

Porter à ébullition le sucre et l'eau, puis retirer du feu et réserver.

 

10 > Préparer le glaçage.

Battre le blanc d'oeuf jusqu'à ce qu'il soit mousseux, puis ajouter le sucre glace et continuer de battre jusqu'à obteir une consistance liquide et homogène, sans grumeaux.

 

11 > Lorsque les torsades sont refroidies, les couvrir de vernissage à l'aide d'un pinceau, puis appliquer le glaçage à l'aide d'une fourchette.

 

Bon appétit!!

 

Conservation : Ces torsades sont délicieuses mais malheureusement sèchent très vite.

Vous pouvez les conserver en les congelants une fois le glaçage appliqué et figé.

Au moment de les déguster, placez les alors encore congelés dans votre four préchauffé à 180 °C pendant 6-7mn et ils seront comme si vous veniez de les faire 

 

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Publié par pupuce - dans viennoiseries
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