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13 janvier 2015 2 13 /01 /janvier /2015 13:45

 

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Vous connaissez le bannofee, ce gateau a base de spéculoos, avec des bananes, de la confiture de lait et recouvert d'un himalaya de chantilly^^, c'est délicieux, n'est-ce pas? Et ben je vous propose aujourd'hui la version cupcake, pour autant de gourmandise en format miniature 

Honnetement une des meilleures recettes que j'ai faites, une tuerie sans précédent, si si je vous assure!!

J'ai failli manger le saladier avec le reste de pate crue, pour vous dire, ça m'arrive pas souvent  

Mais je vous laisse tenter et juger par vous même 

 

  • Ingrédients (pour une dizaine de cupcakes)

 

Pâte à cupcake:

> 150g de sucre

> 90g de farine

> 90g de maizena (ou farine)

> 2 oeuf

> 100g de beurre

> 45g de yahourt nature

> 100g de speculoos emiettés

> 1/4 càc de bicarbonate de soude (il faut en mettre très peu pour que le cupcake reste plat)

> 1/4 càc de vinaigre blanc

 

Fourrage:

> Confiture de lait (toute prête ou recette maison ici, la préparer alors 2h avant de faire les cupcakes)

> 1 banane

 

Glaçage:

> 100g de mascarpone

> 150ml de crème liquide bien froide

> sucre glace à votre goût (environ 50g pour moi) 

 

 

  • Préparation

 

Préparer tout d'abord le glaçage.

 

1 > Détendre le mascarpone dans  un saladier

 

2 > Mélanger le sucre glace et le mascarpone puis incorporer la crème liquide montée en chantilly bien ferme

 

3 > Préparer votre poche à douille: verrouiller la douille (torsader la poche puis l'enfoncer légèrement dans la douille pour éviter les écoulement de glaçage), garnir avec le glaçage puis réserver au frais pendant la préparation des cupcakes.

 

Préparer les cupcakes

 

1 > Battre le beurre pommade et le sucre.

Ajouter les oeufs et bien mélanger.

 

2 > Ajouter en alternant le mélange farine/poudre spéculoos et le lait, en mélangeant bien entre chaque ajout. Veiller à commencer et finir par le mélange farine.

(=1/3 farine-spéculoos, 1/2 lait, 1/3 farine-spéculoos, 1/2 lait, 1/3 farine-spéculoos)

 

3 > Au dernier moment, (le préchauffage doit être terminé) , verser le bicarbonate dans le vinaigre blanc, laisser agir quelques secondes (des bulles doivent se former) puis verser le tout dans la pate et bien mélanger.  

 

4 > Remplir immédiatement les caissettes aux 3/4 puis enfourner sans attendre (sinon les bulles d'air créées par le bicarbonate et le vinaigre vont s'évaporer assez rapidement et le gateau sera moins aéré).

 

6 > Cuire 15mn environ, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau plantée dans les gateaux ressorte sèche.

 

 

Laisser totalement refroidir les gateaux avant de procéder au fourrage/glaçage

 

1 > évider le centre des cupcakes, déposer des petits morceaux de banane au fond du trou, recouvrir de confiture de lait, puis refermer avec le haut du coeur évidé pour ne pas que le glaçage soit en contact avec la garniture.

 

2 > Réaliser une torsade de glaçage sur le cupcake, verser de la confiture de lait en filet, et réserver au frais jusqu'à la dégustation.

 

3 > Au moment de servir, saupoudrer de cacao en poudre.

 

Bon appétit 

 

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