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3 octobre 2016 1 03 /10 /octobre /2016 14:09

 

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Aujourd'hui,  je vous fais propose des cupcakes tout en douceur, alliant un coeur a la framboise et un glaçage fondant au chocolat blanc (ganache montée).

 

  • Ingrédients:

 

(Pour 12 cupcakes de taille moyenne)

 

Pour les cupcakes

 

> 150g de sucre

> 180g de farine

> 1 oeuf

> 70g de beurre

> 12cl de babeurre (= 12cl de lait + 1 grosse càs de vinaigre blanc, laisser reposer 15-20mn)

(NB : c'est le babeurre qui va donner un moelleux incomparable à vos cupcakes, le lait doit bien fermenter c'est important, ne vous inquiétez pas, ça ne déteindra pas du tout sur le goût du cupcake)

> 1/2 càc de bicarbonate de soude (peut être remplacé par la même quantité de levure chimique) > 1/2 càc de vinaigre blanc

 

Pour les inserts Framboise

 

> 10 cl de coulis de framboise

> 1 feuille de gélatine

> 1 moule a glaçons (12 empreintes)

 

Pour la ganache montée au chocolat blanc:

 

> 150g de chocolat blanc

 

> 12 cl de creme fraiche liquide

 

 

  • Préparation

 

La veille, préparer la ganache au chocolat, et les inserts framboise, qui doivent rester une nuit au frais pour une meilleure tenue au montage.

 

Ganache au chocolat blanc:

1> Faire fondre le chocolat blanc dans la moitié de la crème liquide sur feu doux, jusqu'à ce que la pate soit bien lisse et bien liquide.

2> Hors du feu, ajouter le reste de la crème, bien mélanger et réserver au réfrigérateur pour la nuit.

 

Inserts framboise:

1> Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 5 mn.

2> Faire chauffer la moitié du coulis sur feu très doux, puis dissoudre la gélatine bien essorée dans le coulis chaud.

Retirer du feu puis ajouter le reste du coulis.

3> Répartir le coulis dans 12 empreintes à glaçons.

 

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Réserver au congélateur pour la nuit.

 

Le jour même, préparer les cupcakes:

 

Préchauffer le four à 180 °C.

1 > Battre le beurre pommade et le sucre.

2 > Ajouter l'oeuf et bien mélanger.

3 > Ajouter en alternant la farine et le babeurre, en mélangeant bien entre chaque ajout. Veiller à commencer et finir par le mélange farine. (=1/3 poudres, 1/2 babeurre, 1/3 poudres, 1/2 babeurre, 1/3 poudres)

4 > Au dernier moment, (le préchauffage doit être terminé) , verser le bicarbonate dans le vinaigre blanc, laisser agir quelques secondes (des bulles doivent se former) puis verser le tout dans la pate et bien mélanger.

5 > Remplir immédiatement les caissettes à moitié, enfoncer un insert framboise congelé puis enfourner sans attendre (sinon les bulles d'air créées par le bicarbonate et le vinaigre vont s'évaporer assez rapidement et le gateau sera moins aéré).

6 > Cuire 20mn environ, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau plantée dans les gateaux ressorte sèche. Laisser totalement refroidir les gâteaux avant de procéder à la décoration.

 

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Pendant que les cupcakes refroidissent, terminer le glaçage:

 

Battre la ganache au chocolat avec un fouet (placer les fouets quelques minutes au congélateur) comme pour monter une chantilly afin d'obtenir une mousse épaisse.

 

Garnir une poche à douille munie de la douille de votre choix puis déposer le glaçage sur le cupcake.

 

Décorer selon vos envies.

 

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Bon Appétit 

 

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commentaires

Martine 04/06/2014 20:21

Magnifiques ces cupcakes !! et les parfums donnent vraiment envie d'y goûter, bravo !!

pupuce 11/06/2014 18:59



Merci, c'était une première et c'est vrai que l'association framboise chocolat blanc est parfaite :)



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