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3 novembre 2013 7 03 /11 /novembre /2013 19:13

 

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Des cupcakes originaux pour fêter halloween ou tout simplement pour un goûter à thème:

Un gateau moelleux au chocolat, recouvert d'un glaçage royal, et agrémenté au chois d'un squelette ou d'une araignée selon vos préférences 

 

  • Ingrédients

 

Pour les moelleux au chocolat (environ 25):

> 6 oeufs

> 380g de farine

> 300g de sucre

> 300g de beurre mou

> 80g de yahourt nature

> 1/2 càc de levure (pas plus si vous voulez des cupcakes bien plats et non un effet muffin pointu^^)

> chocolat en poudre à votre goût (attention cependant si vous en mettez vraient beaucoup cela va augmenter légèrement la consistance des cupcakes, ajoutez alors un peu de yahourt si besoin)

 

Pour le glaçage royal:

> 2 blancs d'oeufs

> 300g de sucre glace

 

Pour la déco araignée (pour 25  cupcakes):

> 100g de chocolat au lait

> 1 sac congélation (plus pratique qu'une poche à douille dans ce cas précis)

 

Pour la déco squelette: (25 cupcakes)

> 20g de chocolat au lait 

> 50 billes de chocolat type kitkat ball

> amandes effillées 

 

  • Préparation

 

Pour la déco araignée, préparez d'abord les araignées qu'il faudra laisser durcir au frais plusieurs heures:

 

1> Faire fondre la moitié du chocolat au lait au bain marie ou MO. 

Remplissez une poche congélation, puis couper un trou assez fin sur l'un des coins de la poche.

Dessiner des araignées sur du papier cuisson, (attention à ne pas faire les pates trop fines pour ne pas qu'elles se casent au décollage), puis laisser les bien durcir au réfrigérateur.

 

Préparez ensuite les moelleux:

 

Préchauffer le four à 180°C

 

1 > Dans un grand saladier, bien fouetter le beurre ramolli et le sucre.


2 > Ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout.


3 > Ajouter délicatement la farine mélangée à la levure. 


4 > Ajouter le yahourt


5 > Enfin, ajouter le chocolat en poudre et bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.


6 > Remplir les moules de pâte jusqu'au 3/4,

 

Enfournez pour 15mn environ.

 

Laissez refroidir totalement les cupcakes avant de les décorer.

 

Pendant ce temps préparez le glaçage royal:

 

Battez les blancs d'oeufs en neige, puis tout en battant, ajoutez le sucre glace.

Vous devez obtenir une consistance relativement liquide c'est normal (le glaçage durcira à l'air libre une fois le cupcake décoré).

 

Lorsque les moelleux sont froids, procéder au montage:

 

1> Recouvrir chaque cupcake de glaçage royal


Pour les araignés:

2 > Laissez durcir légèrement le glaçage une fois déposé sur le cupcake.

Faire fondre le chocolat au lait restant puis dessinez une toile d'araignée sur chaque cupcake à la manière d'un mille feuille (lorsque le glaçage a un peu solidifié, dessinez des ronds puis passez un cure dent ou la pointe d'un couteau de haut en bas pour étirer le chocolat et donner l'effet d'une toile).

Laissez durcir, puis déposez une araignée sur le dessus de la toile.

 

Pour les squelettes,

2> Faire fondre le chocolat au lait, puis, juste après avoir glacé le cupcake, dessinez un sourire sur le glaçage, disposez les amandes effilées pour les dents, puis déposez 2 boules en chocolat pour les yeux. (Ne pas attendre que le glaçage durcisse sinon cela déformera la déco).

 

C'est prêt 

 

Attention, de même que la pate à sucre, le glaçage royal ne supporte pas le réfrigérateur.

Si vous voulez conserver ces cupcakes, laissez les dans leur caissettes, dans une boite à l'abri de l'humidité, ils tiendront facilement 2-3 jours.

 

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commentaires

Dodo 09/01/2015 23:44

Tout simplement A TOMBER! Succulents à souhait avec un goût de reviens-y. Un vrai régal qui convient à tous les états émotionnels : choc affectif ou physique, joie, fatigue... A consommer sans
modération (ils sont très légers)!!

pupuce 27/01/2015 19:19



Rooo merci beaucoup :)



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