Cette recette est grandement inspirée (pour pas dire totalement^^) du cupcake "cookie & cream" de chez "Peggy Porschen" une cupcakerie Londonnienne.
J'ai tellement adoré que je me suis dit que j'allais le faire, et voilà :)
Une base muffin chocolatée sur un biscuit oréo, le tout recouvert d'un glaçage cream cheese Oreo, et egrémenté d'un quart de biscuit Oreo (faute d'avoir trouvé des mini Oréo).
Bref, vous l'aurez compris, c'est 100% pour les amateurs d'Oreo :)
- Ingrédients (12 cupcakes)
Pour les muffins
> 150g de sucre
> 150g de farine
> 30g de cacao en poudre
> 1 oeuf
> 70g de beurre
> 12cl de babeurre (= 12cl de lait + 1 grosse càs de vinaigre blanc, laisser reposer 15-20mn)
(NB : c'est le babeurre qui va donner un moelleux incomparable à vos cupcakes, le lait doit bien fermenter c'est important, ne vous inquiétez pas, ça ne déteindra pas du tout sur le goût du cupcake)
> 1/2 càc de bicarbonate de soude (peut être remplacé par la même quantité de levure chimique) > 1/2 càc de vinaigre blanc
Pour le glaçage
> 150g de mascarpone
> 150g de philadelphia
> 70g de beurre
> 1 biscuit Oreo mixé (sans la crème blanche du milieu)
Pour la déco
> miettes + morceaux d'Oreo (environ 2 Oreo)
- Préparation
Tout d'abord, préparer le glaçage, qui devra idéalement rester au frais quelques heures.
1 > Détendre le mascarpone à l'aide d'une maryse.
2 > Monter la crème liquide en chantilly puis l'ajouter délicatement au mascarpone
3 > Garnir une poche munie d'une douille étoile puis réserver au frais (astuce : Enfoncer le bas de la poche dans la douille ou le fermer à l'aide d'une pince à linge pour éviter l'écoulement du glaçage avant la décoration)
Préparer ensuite les cupcakes
Préchauffer le four à 180 °C.
Déposer un biscuit Oreo au fond de chaque caissette.
1 > Bien mélanger le beurre pommade et le sucre.
2 > Ajouter l'oeuf en mélangeant bien..
3 > Ajouter en alternant le mélange farine/cacao et le babeurre, en mélangeant bien entre chaque ajout. Veiller à commencer et finir par le mélange farine. (=1/3 poudres, 1/2 babeurre, 1/3 poudres, 1/2 babeurre, 1/3 poudres)
4 > Au dernier moment, (le préchauffage doit être terminé) , verser le bicarbonate dans le vinaigre blanc, laisser agir quelques secondes (des bulles doivent se former) puis verser le tout dans la pate et bien mélanger.
5 > Remplir immédiatement les caissettes aux 3/4 puis enfourner sans attendre (les bulles d'air créées par el bicarbonate et le vinaigre vont s'évaporer assez rapidement et le gateau sera moins aéré).
6 > Cuire 15mn environ, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau plantée dans les gateaux ressorte sèche.
Laisser totalement refroidir les gateaux avant de procéder au glaçage
Déposer le glaçage sur les cupcakes puis décorer avec des miettes d'Oreo et/ou des morceaux d'Oreo.