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26 novembre 2014 3 26 /11 /novembre /2014 17:04

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Un cupcake au chocolat rouge vif à la texture du velours, un glaçage crémeux au cream cheese, voici le red velvet.

Le meilleur que j'ai pu manger était à la magnolia Bakery au rockefeller center de NY, cupcakerie la plus réputée de Manhattan (que vous connaissez sans doute si vous êtes comme moi fan de cupcakes).

 

J'ai donc voulu refaire la recette chez moi et je suis assez contente du résultat, la couleur rouge est bien au RV, la texture bien moelleuse et spongieuse (merci le bicarbonate^^), bref, une tuerie, et pourtant je suis pas fan du philadelphia normalement, mais là ça passe nickel...

Place à la recette:

 

  • Ingrédients (Pour 12 Cupcakes)

 

Pâte à cupcake:

> 150g de sucre

> 150g de farine

> 20g de cacao en poudre

> 1 oeuf

> 70g de beurre

> 12cl de babeurre (= 12cl de lait + 1 càs de vinaigre blanc, laisser reposer 15mn)

> 1/2 càc de bicarbonate de soude (peut être remplacé par la même quantité de levure chimique)

> 1/2 càc de vinaigre blanc

> colorant rouge poudre ou gel (attention à la quantité, pouvoir de coloration très puissant)

 

Glaçage cream cheese:

> 300g de cream cheese à température ambiante (Pour moi 150g philadelphia + 150g mascarpone) 

> 75g de beurre pommade (bien mou)

> 120g de sucre glace

> 1 càc de vanille en poudre

 

  • Préparation

 

Préparer tout d'abord le glaçage.

 

1 > Détendre le fromage dans un saladier.

Dans un autre récipient, bien battre le beurre la vanille et le sucre glace à vitesse rapide pendant quelques minutes. Le beurre va un peu blanchir.

 

2 > Rajouter en 2 fois le fromage et continuer à battre à vitesse lente cette fois pour obtenir une consistance bien crémeuse.

 

3 > Réserver au frais 

 

 

Préparer les cupcakes

 

1 > Battre le beurre pommade et le sucre.

 

2 > Ajouter l'oeuf et bien mélanger.

 

3 > Ajouter en alternant le mélange farine/cacao et le babeurre, en mélangeant bien entre chaque ajout. Veiller à commencer et finir par le mélange farine.

(=1/3 farine-cacao, 1/2 babeurre, 1/3 farine-cacao, 1/2 babeurre, 1/3 farine-cacao)

 

4 > Ajouter le colorant jusqu'à obtenir un rouge vif.

 

5 > Au dernier moment, (le préchauffage doit être terminé) , verser le bicarbonate dans le vinaigre blanc, laisser agir quelques secondes (des bulles doivent se former) puis verser le tout dans la pate et bien mélanger.  

 

6 > Remplir immédiatement les caissettes aux 3/4 puis enfourner sans attendre (sinon les bulles d'air créées par le bicarbonate et le vinaigre vont s'évaporer assez rapidement et le gateau sera moins aéré).

 

7 > Cuire 20mn environ, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau plantée dans les gateaux ressorte sèche.

 

 

Laisser totalement refroidir les gateaux avant de procéder au glaçage

 

1 > Mettre une grosse cuillere a soupe de glaçage au centre du cupcake, étaler en laissant plus de hauteur sur les bords.

2 > Lisser les bords avec une spatule

3 > Saupoudrer avec de la poudre de cupcake (sacrifier un cupcake et le passer au mixeur).

 

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