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11 février 2013 1 11 /02 /février /2013 19:06

Je voulais tester un vrai glaçage stracciatella depuis un moment et voilà, je me suis lancée, mon premier glaçage 100% de mon invention, trouvé nulle part sur le net, je suis plutot fière de moi ;)

 

Cupcakes cacao/pépites de chocolat blanc donc, dans leur coque chocolat blanc, surmontés d'un délicieux glaçage au yahourt stracciatella & mascarpone.

 

DSC05276.JPG

 

 

 

  • Ingrédients:

 

(Pour 20 cupcakes)

 

Pour les cupcakes

 

> 6 oeufs

> 360g de farine

> 300g de sucre

> 300g de beurre mou

> 80g de yahourt nature

> 2càc de levure

> chocolat en poudre à votre goût

> 50g de chocolat blanc coupé en morceaux

 

Pour le Glaçage

 

> 250 g de mascarpone

> 150 g de yahourt au stracciatella

> 5cl de crème fraiche liquide (ou une petite partie du yahourt)

> 100g de sucre glace (plus ou moins selon votre goût)

> 1 feuille de gélatine (j'en ai utilisé une, le résultat était bon mais aurait mérité un peu plus de solidité)

 

  • Préparation

 

  

Tout d'abord, préparer le glaçage pour qu'il ait temps de prendre au réfrigérateur:

 

 

1 > Attendrir le mascarpone ramolli (le sortir du réfrigérateur au moins une heure à l'avance).

 

2 > Mélanger le mascarpone et le yahourt à la spatule (pas de fouet).

 

3 > Faire ramollir la feuille dé gélatine dans l'eau froide puis la faire fondre sur feu doux dans la crème liquide (ou un peu de yahourt). retirer du feu et laisser refroidir quelques minutes (attention la préparation va vite solidifier, ne pas attendre trop longtemps pour l'étape suivante)

 

4 > Incorporer un peu de préparation stracciatella dans la crème/gélatine refroidie, puis ajouter le reste de la préparation. Bien mélanger à la spatule (pas de fouet) pour que la gélatine se répande bien.

 

sweet-table-noel-2012-2110.jpg

 

5 > Transférer le glaçage dans une poche à douille, (replier la poche dans la douille pour créer un bouchon et éviter l'écoulement du glaçage) et réserver au frais jusqu'à utilisation (au moins 2h pour un résultat optimal).

 

Pendant ce temps , préparez vos cupcakes

 

Préchauffer le four à 180°C

 

1 > Dans un grand saladier, mélanger le beurre ramolli et le sucre.


2 > Ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout.


3 > Ajouter délicatement la farine mélangée à la levure. 


4 > Ajouter le yahourt


5 > Enfin, ajouter le chocolat en poudre et bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.


6 > Remplir les moules de pâte jusqu'au 3/4,

 

7 > Enfourner pour 12 mn à 180°C,

 

Laisser refroidir complètement les cupcakes avant de les décorer.

 

Lorsque les gateaux sont bien froids, décorer à votre goût.

Pour ma part J'ai simplement placé les cupcakes dans une coque au chocolat blanc : retourner un moule a muffin en siliconne sur l'envers(pour gagner un peu de place et que le muffin puisse rentre dedans) puis recouvrir l'intérieur de chocolat blanc fondu, placer au frigo pour faire durcir la coque. Répéter l'opération une fois pour une coque plus épaisse/moins fragile.

 

Bon appétit, merci pour vos commentaires 

 

DSC05277.JPG

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