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6 octobre 2012 6 06 /10 /octobre /2012 14:13

 DSC 1508

 

 

J'ai voulu refaire ma recette de cupcakes vanille/fraise, mais cette fois en ajoutant du mascarpone dans le glaçage pour une meilleure tenue sur le cupcake.

Le résultat est encore meilleur: le mascarpone n'altère pas le gout de la fraise et le glaçage est tout aussi léger en bouche. Un délice pour les amateurs de mascarpone, et qui ravira même ceux qui n'aiment pas forcément ce fromage, car le mélange avec la chantilly le rend inaperçu (exemple mon mari qui a gobé le cupcake en 1 seconde alors qu'il déteste le mascarpone habituellement ).

 

 

 Ingrédients:

 

(Pour 12 cupcakes)

 

Pour les cupcakes

 

> 1/2 yahourt nature

>  3 oeufs

> 180g de farine

> 150g de sucre

> 150g de beurre mou

> 1càc de levure

> 2càc d'extrait de vanille

 

Pour le Glaçage à la fraise:

 

> 150g de fraises (ou 1 flacon de coulis tout prêt)

> 3 feuilles de gélatine

> 10cl de creme fraiche liquide

> 100g de mascarpone

 

 

  • Préparation

 

Tout d'abord, préparer le coulis à la fraise:

 

1 > Laver et équeutter les fraises, puis les mixer jusqu'à obtenir un liquide homogène,

 

2 > Faire ramollir les feuilles de gélatine 5mn dans de l'eau froide

 

3 > faire fondre les feuilles de gélatine à feux doux avec un peu de coulis de fraise, bien mélanger, puis rajouter le reste de coulis et bien mélanger à nouveau. 

 

DSCF8205.JPG

 

4 > Laisser prendre à température ambiante. la préparation doit solidifier légèrement.

 

 

Pendant ce temps , préparez vos cupcakes

 

Préchauffer le four à 180°C

 

1 > Dans un grand saladier, mélanger le beurre ramolli et le sucre.

2 > Ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout.

3 > Ajouter délicatement la farine mélangée à la levure. 

4 > Ajouter enfin le yahourt, et bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.

 

DSCF9057.JPG

 

4 > Enfin, ajouter l'extrait de vanille.mélanger à nouveau.

 

5 > Remplir les moules de pâte jusqu'au 3/4,

 

6 > Enfourner pour 15 mn à 180°C,

 

Laisser refroidir complètement les cupcakes avant de les décorer.

 

Terminer le glaçage à la fraise

 

7 > Lorsque le coulis à commencé a durcir, monter votre crème en chantilly, puis l'incorporer délicatement au coulis de fraise, pour obtenir une mousse onctueuse,

 

DSCF9086

 

8 > Ajouter délicatement le mascarpone à l'aide d'une maryse

  

Transférer la préparation dans une poche à douille, puis décorer les cupakes à votre goût;

 

Pour un résultat optimal, laisser la poche à douille plusieurs heures au réfrigérateur puis décorer les cupcakes une fois la préparation bien figée.

 

Bon appétit 

 

DSC_1505.JPG

 

ASTUCE : En mélangeant les ingrédients dans l'ordre cité vous obtiendrez un cupcake assez plat, parfait pour décorer avec un glaçage en tourbillon.

 

Si vous mélanger d'abord les oeufs et le sucre, et ajoutez ensuite la farine/levure, puis le beurre fondu, votre cupcake aura une forme plus pointue, il va gonfler plus au milieu.

Ce type de préparation peut etre plus utile pour un glaçage liquide dans lequel vous trempez votre cupcake (exemple glaçage royal).

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commentaires

tynniloup 18/11/2012 12:23

Bonjour je suis tombée par hasard sur ton blog. joli visite qui fait grossir rien qu'en voyant les photo bizzzzzzzzzzzz

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