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2 décembre 2011 5 02 /12 /décembre /2011 14:58

Bonjour a tous,

 

Me revoila après une longue pause, novembre a été plutot chargé et j'ai pas eu trop de tempspour patisser ... quoi qu'il en soit, pour bien attaquer le weekend, voila une recette testée hier. je me suis basée sur des recettes du net que j'ai adapté a ma sauce

 

voila donc un gateau sur base de génoise cacao,  sur laquelle on dépose une  mousse chocolat au lait et une mousse chocolat blanc séparées par une couche de croquant au chocolat au lait, le tout recouvert pour finir d'une ganache au chocolat au lait.

 

Un vrai délice pour les inconditiennels du chocolat

 

DSCF7971.JPG

 

  • Ingrédients
  • 

Pour la génoise

 

> 2 oeufs

> 60 g de sucre
> 40 g de farine

> 20 g de cacao (j'ai utilisé du poulain car je trouve le 100% caco trop fort, mais vous pouvez utiliser celui que vous préférez)

 

Pour la mousse au chocolat au lait

 

> 100g de chocolat au lait

> 25 cl de creme liquide 30% matière grasse

> 1 feuille de gélatine

 

  Pour la mousse au chocolat blanc

 

> 100g de chocolat blanc

> 25 cl de creme liquide 30% matière grasse

> 1 feuille de gélatine

 

Pour le croquant

 

> 100g de chocolat

 

Pour la ganache

 

> 100g de chocolat

> 10 cl de crème liquide

> 1 feuille de gélatine

 

 

  • Préparation
  • 

 

Préchauffer le four à 180°C

 

1 > préparer la génoise (méthode rapide pour moi cette fois): mélanger les oeufs et le sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse et triple de volume (10mn environ)

 

DSCF6575

 

 

2 > incorporer délicatement la farine et le cacao jusqu'a obtenit une pate homogène.

 

DSCF7952.JPG

 

 

3 > verser la préparation dans un moule de 25cms beurré/fariné

 

4 > enfourner pour 12 mn

 

Lorsque la génoise est cuite laissez la refroidir complètement,  

 

5 > préparer ensuite la mousse au chocolat au lait:  faire chauffer 5cl de creme fraiche liquide et y faire fondre le chocolat. Ajouter la feuille de gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide.

 

Laisser tiédir.

 

6 > monter les 20 cl restant en chantilly et lorsque le chocolat fondu a refroidi, incorporer peu a peu la chantilly.

 

(pas de photos désolée pour l'oubli)

 

7 > recouvrir la génoise de mousse au chocolat au lait et mettre au frais pendant 1h

 

8 > lorsque la mousse est presque solidifiée, préparer le croquant au chocolat: faire fondre les 100g de chocolat au lait au bain marie, et laisser tiédir.

 

9 > Etaler le chocolat fondu tiédi sur la mousse au chocolat au lait en une couche très fine. Réfrigérer pendant 30mn

 

DSCF7957.JPG

 

10 > Préparer la mousse au chocolat blanc : procéder de la même manière que pour le chocolat au lait (point 5)

 

DSCF7961.JPG

 

11 > Recouvrir le croquant de mousse au chocolat blanc. Remettre au frais pour 1h.

 

DSCF7962.JPG

 

12 > lorsque la mousse est presque solidifiée préparer la ganache. faire chauffer les 10cl de crème liquide et y faire fondre le chocolat au lait. Ajouter la feuille de gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide.

Laisser tiédir

 

13 > Recouvrir le gateau de ganache au chocolat et remettre au réfrigérateur,

 

DSCF7964.JPG

 

 

14 > Laisser reposer le gateau pendant au moins une heure supplémentaire afin qu'il soit totalement pris. si vous avez le temps laissez le reposer toute une nuit il n'en sera que meilleur.

 

15 > au moment de servir décorer a vore guise, j'ai utilisé des copeaux de chocolat blanc ainsi que des billes 3 chocolat.

 

 

  • Proportions 
  •   

Avec les proportions ci dessus J'ai obtenu 2 gateaux en forme de coeur; mais on peux obtenir une gateau de 25cms de diamètre avec une bonne épaisseur de mousse

 

Bon appetit, merci pour vos commentaires...

 

DSCF7989.JPG

 

 

 

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commentaires

comete59 06/02/2012 09:43

bonjour,
vos recettes ont l'air excellente!
miam!!
je fais également des recettes que je met sur mon blog

je vous est mis +5

pupuce 19/02/2012 15:24



merci beaucoup Comete.bonne fin de Weekend,


a bientot...



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