Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
1 juillet 2012 7 01 /07 /juillet /2012 14:09

 

DSC_1034.JPG

 

Bonjour à tous. Mon mari à eu la superbe idée d'organiser un diner presque parfait avec ses collègues, du coup la question se posait, que faire comme dessert, qui soit à la hauteur et pas trop classique...

Du coup j'ai cherché quelques idées sur le net et à partir de la j'ai adapté en laissant aller mon imagination, c'était bien une première d'habitude je sors rarement des sentiers battus^^...

Voici donc mes douceurs framboise/vanille en coque chocolat blanc: Superposition de mousses framboise et vanille, séparées par une fine couche croquante de chocolat au lait,  le tout sur une base génoise, au coeur d'une coque en chocolat blanc...

Un délicieux petit dessert, frais et fondant à la fois...

 

  • Ingrédients (pour 10 coques)

 

Coques chocolat blanc:

> 300g de chocolat blanc

> 8 caissettes à muffins en silicone

> 1 pinceau alimentaire

 

Mousse framboise:

> 150ml de coulis de framboise

> 2 feuilles de gélatine alimentaire que l'on trouve dans le commerce

> 20cl de creme fraiche liquide

 

Mousse Vanille:

> 20cl de creme fraiche liquide

> 1 càc de vanille en poudre

> 10g de sucre glace

 

Croquant chocolat

> 50g de chocolat au lait

> 1 stylo alimentaire ou poche à douille (facultatif)

 

Génoise:

> 2 oeufs

> 60g farine

> 60g sucre

> Sirop de fraise/framboise ou grenadine pour imbiber

 

Déco finale :

> 15ml de coulis framboise

 

  • Préparation

 

Tout d'abord préparer les coques en chocolat:

1 > Faire fondre le chocolat blanc au micro ondes ou au bain marie, puis tapisser l'intérieur des caissettes de chocolat fondu à l'aide du pinceau.

Mettre au congélateur quelques minutes puis renouveller l'opération pour obtenir une couche de chocolat assez épaisse pour recevoir la garniture sans se casser.

 

DSC_1022b.JPG


Réserver au réfrigérateur pendant au moins 2 heures afin que les coques soient bien dures.

 

DSC_1029--2-.JPG

 

 

Préparer ensuite la mousse à la Framboise:

2 > Faire fondre les 2 feuilles de gélatines préalablement ramoliies dans l'eau froide dans un peu de coulis framboise sur feux doux.

Ajouter ensuite hors du feu le reste de coulis et laisser refroidir jusqu'à ce que la préparation comence à solidifier,

3 > Monter alors les 20cl de creme liquide en chantilly et incorporer délicatement à la préparation framboise pour obtenir une mousse homogène.

Verser 2 càs de mousse framboise dans chaque caissette et réserver au frais pour que la mousse prenne bien.

DSC_1032--2-.JPG

 

Pendant ce temps préparer la mousse vanille

4 > faire fondre la gélatine ramollie dans 5cl de creme, ajouter la vanille en poudre et laisser prendre au frais

5 > lorsque la creme commence à solidifier, monter le reste de creme en chantilly et incorporer délicatement à la préparation vanille.

6 > Faire fondre le chocolat au lait au micro onde. sortir les caissettes et recouvrir la mousse framboise d'une fine couche de chocolat fondu (plus facile a l'aide d'un stylo alimentaire)

 

DSC_1021.JPG

7 > Mettre au congélateur quelques instants pour que le chocolat se fige, puis recouvrir de 2 càs de mousse vanille

Réserver au frais.

 

DSC 1024

 

Enfin préparer la génoise.

8 >Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange triple de volume puis incorporer délicatement la farine,

Garnir un moule de 25cm de diamètre et enfourner  7mn à 180°C

 

9 > Laisser refroidir la génoise. Diluer le sirop de grenadine dans de l'eau puis imbiber la génoise avec un pinceau. Découper des ronds à l'aide d'un verre de même diamètre que le haut du moule à muffin.

DSC 1040DSC_1042.JPG

 

10 > déposer le rond de génoise sur la mousse vanille, puis bien tasser pour ne pas que la génoise ne dépasse de la coque. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

 

DSC_1026.JPG

 

11 > Au moment de servir, recouvrir légèrement de coulis framboise pour un résultat encore meilleur

 

Bon Appétit, n'hésitez pas à me laisser vos avis sur ce dessert,

 

Dome-surprise-au-chocolat.png

 

 

Partager cet article

Repost 0
Publié par pupuce - dans desserts divers
commenter cet article

commentaires

zaza 25/08/2012 17:58

J'ai testé cette recette aujourd'hui, n'ayant pas assez de gélatine, j'ai opté pour une autre recette de mousse à la vanille, quant à la génoise j'ai fait plus simple! Le reste reste inchangé et
c'est bien mieux comme ça car ça m'a l'air délicieux!! Verdict ce soir...

pupuce 27/08/2012 19:34



Merci pour votre commentaire zaza,  c'est la première fois que quelqu'un dit avoir testé ma recette, je suis enchantée ;) j'espère que le résultat final vous a plu.


Bon appétit.


Bonne soirée...



evebou77 06/07/2012 12:03

Que ça a l'air appétissant ! bonne journée . Bisous

Présentation

  • : les-recettes-a-pupuce
  • les-recettes-a-pupuce
  • : Quelques recettes qui raviront tous les gourmands. Venez vous ne serez pas déçus ;)
  • Contact

Bienvenue à vous les gourmands!

Dans ce blog je vous fais partager mes recettes, et vous donne mes conseils et astuces pour les réussir au mieux.

 

N'hésitez pas à me laisser vos commentaires ou suggestions si vous testez certaines recettes, je vous répondrez avec plaisir...

 

Merci et bonne visite à tous ;)

Recherche

Merci de votre visite et à bientôt

Top blog des recettes

mytaste.fr

MyCookDiary