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8 janvier 2012 7 08 /01 /janvier /2012 12:00

Je vous souhaite à tous une excellente année, que 2012 vous apporte le meilleur, bonheur, santé et réussite dans tous vos projets, que le meilleur de 2011 soit le pire de 2012 

 

Je vous fait partager aujourd'hui la recette du gateau de Noêl que j'ai fait au boulot pour fêter les vacances; depuis quelques temps je faisais régulièrement des tests de pièce montée sans trop de succès j'ai donc voulu refaire un essai à l'occasion des fêtes de fin d'année, et je suis asez contente du résultat, c'est pas encore la perfection mais c'est tout de même mieux que mes anciens essais

 

gateau fini - Copie

 

 

 

 

  • Pour réaliser ce gateau il vous faudra

 

Pour le gateau

 

> 3 génoises de 25 cms de diamètre (pour chaque génoise 3oeufs + 90g farine + 90g sucre)

> 3 génoises de 20 cms de diamètre (pour chaque génoise 2oeufs + 60g farine + 60g sucre)

> 2 génoises de 10 cms de diamètre (pour chaque génoise 2oeufs + 60g farine + 60g sucre)

 

Les proportions ci dessus permettent d'obtenir 3 étages de 10 cms de hauteur.

 

Pour la pate à sucre:

 

> 25+20+15 marshmallow blancs

> 1,5 kg de sucre glace

> un peu d'eau

 

Pour le fourrage:

 

> 600g de chocolat blanc

> 40cl de crème fraiche liquide

 

Pour la crème au beurre au nutella

 

> 150g de beurre mou

> 70g de sucre glace

> 2-3 c à c de nutella selon votre convenance

 

Pour le montage

 

> tiges en bois (j'utilise des baguettes chinoises)

 

  • Préparation

 

1 > Tout débord préparez vos génoises. Vous pouvez les préparer la veille et les conserver dans du film alimentaire au réfrigérateur.

 

2 > Préparez ensuite les 3 boules de Pate à sucre.

Faites fondre les marshmallow au micro ondes avec un peu d'eau puis ajoutez du sucre glace nécessaire jusqu'a  obtenir une boule ronde et non collante. Attention ne mettez pas trop de sucre ou votre pate deviendrait cassante. 

Réservez la pate a sucre dans 2 épaisseur de film alimentaire jusqu'a utilisation afin qu'elle ne durcisse pas.

 

3 > Préparer la ganache:

Faire fondre le chocolat au bain marie puis laisser tiédir et ajouter la crème liquide afin d'obtenir une crème homogène,

Laisser refroidir à température ambiante.

 

4 > lorsque la ganache a refroidi et commence légèrement à prendre, vous pouvez procéder au montage

 

Disposer la première génoise de 25 cms sur un plat de service puis étaler de la crème sur toute la surface,

Poser une autre génoise par dessus et recouvrir a nouveau de crème. Disposer la dernière génoise de 25cms desuss 

 

DSCF8209.JPG

 

Recouvrir le dessus et les cotés de crème afin de "boucher" les trous et de faire adhérer la pate à sucre.

 

Procéder de la même manière pour les 2 autres étages du gateau.

 

5 >  Etaler ensuite les pates à sucre et en recouvrir les gateaux en veillant à bien faire adhérez la pate,

 

DSCF8216.JPG

 

 

Vous obtenez 3 gateaux

 

 

DSCF8223.JPG

 

 

Faire 4 trous dans le plus grand étage puis y insérer les baguettes en bois coupées à la hauteur correspondantes de manière à supporter  l'étage supérieur

 

DSCF8224.JPG

 

 

Déposer ensuite le deuxième étage sur le premier et répéter l'opération en insérant les baguettes pour supporter le dernier étage

 

6 < Vous pouvez ensuite procéder à la décoration en laissant libre cour à votre imagination,

 

j'ai utilisé de la crème au beurre au nutella pour entourer chaque étage sur laquelle j'ai disposé des billes de chocolat, et un crayon alimentaire au chocolat pour le texte.

 

Bon appétit, n'hésitez pas à me donner votre avis, tout commentaire sera le bienvenue 

 

  DSCF8229.JPG

 

 

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