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18 décembre 2014 4 18 /12 /décembre /2014 11:36

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J'ai vu ce gateau sur internet j'ai trouvé la déco super jolie j'ai donc voulu le reproduire chez moi, avec intérieur à ma sauce bien sûr 

Une génoise aux amandes donc fourrée avec une crème ovomaltine et garnie de morceaux de poires.

Alliance poires/chocolat très bonne, et j'étais super contente de ma crème qui a été faite totalement au feeling, le rendu était bien crémeux et ça passait super bien avec la génoise.

Voici pour le pas à pas:

 

  • Dans votre cuisine (Pour 4-6 personnes, 15*8)

 

Pour la génoise

 

> 3 oeufs

> 90g de sucre

> 50g de farine

> 50g de poudre d'amande

 

Pour le sirop d'imbibage

 

> 50ml de jus de poire (j'ai mixé 1/2 poire avec un peu d'eau puis passé au chinois pour récupérer le jus)

> 100g de sucre

 

Pour la garniture crémeuse poires/chocolat

 

> 1 pot de pâte à tartiner Ovomaltine (400g)

> 100g de beurre ramolli

> 100g de mascarpone

> 2 poires épluchées et coupées en morceaux

 

Pour la déco


> 2 pains de pâte à sucre blanche

> 1/2 pain de pâte à sucre verte

> quelques billes de pâte à sucre rouge

> emporte pièce feuille

 

  • Préparation

 

Commencer par la génoise:

 

1 > Préparer le sirop d'imbibage : faire bouillir le jus de poire et le sucre, puis retirer du feu et verser dans un verre.

Laisser refroidir le temps de préparer la génoise

 

2 > Préparer la génoise en suivant le pas à pas indiqué ici.

Laisser refroidir la génoise sur une grille puis la couper en 4 dans l'épaisseur.

 

3 > Imbiber légèrement le dessus de chaque étage de sirop à l'aide d'un pinceau alimentaire.

 

Préparer la crème au chocolat:

 

1 > Fouetter le beurre mou et la pâte à tartiner pour obtenir une crème mousseuse.

2 > Ajouter le fromage et bien mélanger à nouveau (ne pas battre trop fort à ce stade)

 

Montage:

 

1 > Garnir 3 génoises de crème au chocolat puis disposer des morceaux de poires sur la crème.

 

images-2-0782.JPG

 

2 > Empiler les 4 génoises sur un support à gateau en terminant par celle non garnie.

3 > Recouvrir tout le gateau avec le reste de crème au chocolat puis réserver au frais 30mn à 1h pour que la crème se fige légèrement.

 

images-2-0786.JPG

 

Décoration:

 

1 > Bien malaxer la pâte à sucre blanche pour la rendre maléable puis l'étaler en cercle assez grand pour couvrir la totalité du gateau (soit un cercle d'environ 30cm de diamètre)

 

2 > Recouvrir le gateau avec la pâte puis ajuster les côtés en collant bien la pâte au gateau.

Découper le surplus de pâte.

 

3 > etaler la pâte à sucre verte, découper les feuilles à l'aide de l'emporte pièce puis les coller sur le gateau à l'aide de glaçage royal (ou d'un peu d'eau).

(préparer idéalement les feuilles la veille pour qu'elles aient le temps de sécher)

Former des billes de pate à sucre rouge et les déposer sur les feuilles.

Terminer éventuellement avec un ruban pour la touche finale 

 

Bon appétit...

 

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