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15 mars 2012 4 15 /03 /mars /2012 21:32

A l'occasion du départ de ma collègue je lui ai fait un gateau à la mousse de framboise recouvert d'un glaçage à la vanille, un vrai délice, doux et fondant à la fois...

 

DSCF9108.JPG

 

 

  • Pour cette recette vous aurez besoin de:

  

Pour les génoises:

> 8 oeufs

> 240g de farine

> 240g de sucre

  

Pour le reste du gateau:

> 165g de coulis de framboises

> 3 feuilles de gélatine

> 25cl de creme fraiche liquide

> environ 150 g de framboises pour la déco

> 250 g de mascarpone ramolli

> 150 g de fromage à tartiner type elle&vire ou saint morët ramolli

> 100g de beurre très mou

 

  • Préparation 

1 >  Tout d'abord, préparer le coulis à la framboise : faire fondre les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l'eau froide avec un peu de coulis sur feu doux.

DSCF9081.JPG

Quand les feuilles sont bien fondues, ajouter le reste du coulis et bien mélanger. 

Laisser refroidir la préparation à température ambiante pour qu'elle se fige légèrement.

 

2 > pendant ce temps préparer 2 génoises de 25cm de diamètre

3 > Quand les génoises sont cuites et ont refroidies, les couper chacune en deux

4 > Préparer la mousse à la framboise: monter la crème en chantilly bien ferme, puis l'incorporer délicatement au coulis framboise (Attention le coulis doit avoir pris légèrement sinon votre chantilly ne va pas tenir)

 

DSCF9086.JPG

 

5 > Assembler le gateau: Poser la première génoise sur un plat de service, puis étaler de la mousse dessus en laissant une légère marge sur les cotés.Poser une seconde génoise par dessus et renouveller l'opération.Poser la troisième génoise puis étaler le reste de la mousse dessus.

Recouvrez par la dernière génoise.

 

 

DSCF9096.JPG

 

Réserver au réfrigérateur quelques minutes pour que le tout prenne bien.

 

6 > Préparer le glaçage : battre le beurre et le sucre pour obtenir une texture crémeuse.

Ajouter ensuite les 2 fromages rammollis (les sortir du réfrigérateur à l'avance) puis mélanger le tout sans trop battre sinon vous obtiendrez comme moi une texture granuleuse, moins esthétique...

 

7 > Recouvre l'ensemble du gateau de glaçage puis décorer de framboises sur tout le tour du gateau,

 

 

 DSCF9105 

 

Bon Appétit  

 

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