Voila le gateau que j'ai fait pour notre mariage, bon il a un peu souffert avec la chaleur, la pate a sucre a un peu bougé, c'est le problème de faire un gateau en pate a sucre quand il fait 40°C mais j'étais quand même contente du résultat, et surtout, il était vraiment trop bon, génoise vanille et fourrage ganache chocolat blanc/morceaux de fraise, tout le monde a aimé...
- Pour réaliser ce gateau il vous faudra
Pour le gateau
> 2 génoises de 25 cms de diamètre (pour chaque génoise 6oeufs + 180g farine + 180g sucre)
> 2 génoises de 20 cms de diamètre (pour chaque génoise 4oeufs + 120g farine + 120g sucre)
> 2 génoises de 15 cms de diamètre (pour chaque génoise 2oeufs + 60g farine + 60g sucre)
Les proportions ci dessus permettent d'obtenir 3 étages de 8 cms de hauteur.
(NB l'étage du bas est un faux j'ai utilisé un rond de polystyrène de 30cms afin de surélever le gateau)
Pour la pate à sucre faite maison:
> 35+25+20+15 marshmallow blancs
> 2 kg de sucre glace
> un peu d'eau
Sirop pour imbiber la génoise
> 300g de sucre
> 300ml d'eau
> une càc de vanille en poudre
Pour le fourrage:
> 600g de chocolat blanc
> 60cl de crème fraiche liquide
> 200g de fraises en morceaux
Pour le montage
> tiges en bois (ou baguettes chinoises)
> supports à gateaux de 25 ; 20 et 15cms
- Préparation
1 > Tout débord préparez vos génoises.
Vous pouvez les préparer la veille et les conserver dans du film alimentaire au réfrigérateur.
Cette fois j'ai utilisé la vrai recette au bain marie:
Battez les oeufs et le sucre au bain marie jusqu'à ce que le mélange triple de volume, puis retirez le récipient du feu et battez encore jusqu'a complet refroidissement de la préparation. A l'aide d'une maryse, incorporer délicatement la farine en la tamisant pour alléger la pate au maximum.
Verser la préparation dans le moule adéquat et enfourner pour 15-20 minutes selon les fours et la taille du gateau.
2 > Préparez ensuite les 4 boules de Pate à sucre.
Faites fondre les marshmallow au micro ondes avec un peu d'eau puis ajoutez du sucre glace nécessaire jusqu'a obtenir une boule ronde et non collante. Attention ne mettez pas trop de sucre ou votre pate deviendrait cassante.
Réservez la pate a sucre dans 2 épaisseur de film alimentaire jusqu'a utilisation afin qu'elle ne durcisse pas.
3 > Préparer la ganache:
Faire fondre le chocolat au bain marie puis laisser tiédir et ajouter la crème liquide afin d'obtenir une crème homogène.
Laisser refroidir à température ambiante.
4> Préparer le sirop à la vanille:
Faire chauffer l'eau et le sucre dans une casserole jusqu'à obtenir un liquide homogène, puis retirer du feu et ajouter la vanille.Bien remuer et réserver.
5 > Garnir le gateau (lorsque la ganache commence à se solidifier)
Couper chaque génoise en 2; Déposer la première moitié de la génoise de 25 cms sur le support à gateau correspondant puis l'imbiber de sirop à l'aide d'un pinceau.
Etaler de la ganache sur toute la surface. Disposez ensuite les morceaux de fraise.
Poser la 2ème moitié de la génoise par dessus, l'imbiber également de sirop et recouvrir de ganache et de morceaux de fraises.
Recouvrir de ganache le dessus et les cotés du gateau ainsi obtenu afin de "boucher" les trous et de faire adhérer la pate à sucre.
6 > Procéder de la même manière pour les 2 autres étages du gateau.
7 > Etaler ensuite les pates à sucre et en recouvrir les gateaux en veillant à bien faire adhérez la pate,
Recouvrir également le rond de polystyrène,
8> procéder au montage
Déposer le gateau de 25cms avec son support sur le rond de polystyrène (recouvert de pate a sucre)
Faire 4 trous dans l'étage de 25cms puis y insérer les baguettes en bois coupées à la hauteur correspondantes de manière à supporter l'étage supérieur
Déposer ensuite le gateau de 20cms et répéter l'opération en insérant les baguettes pour supporter le dernier étage
9 > Vous pouvez ensuite procéder à la décoration en laissant libre cour à votre imagination,
Pour ma part j'ai décoré avec du stylo alimentaire marron ainsi que des fleurs en pate à sucre pour coller avec notre thème asiatique...
- Astuces/conseils
> Veillez à ce que chacun de vos étages soient bien plat afin de pouvoir les empiler correctement
> Pour la pate à sucre, ne l'étalez pas trop finement sinon elle risque de se déchirer, prenez une épaisseur de 5mm environ.
> Attention également à la chaleur lors de la préparation de votre gateau.En effet une fois recouvert de pate à sucre le gateau ne peut pas être réservé au frais (ne JAMAIS le mettre au frigo sinon la pate va s'humidifier et se déchirer)
> Attention à poser chaque gateau sur un support à gateau sinon il va imbiber la pate à sucre de l'étage inférieur et elle risque de se déchirer.
> S'il fait trop chaud choisissez une pièce froide pur le montage du gateau et procéder au "recouvrage" le plus tard possible, afin d'éviter que la pate à sucre de fonde.
Bon appétit, n'hésitez pas à me donner votre avis, tout commentaire sera le bienvenue