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27 mai 2012 7 27 /05 /mai /2012 16:45

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Voila le gateau que j'ai fait pour notre mariage, bon il a un peu souffert avec la chaleur, la pate a sucre a un peu bougé, c'est le problème de faire un gateau en pate a sucre quand il fait 40°C  mais j'étais quand même contente du résultat, et surtout, il était vraiment trop bon, génoise vanille et fourrage ganache chocolat blanc/morceaux de fraise, tout le monde a aimé...

 

  • Pour réaliser ce gateau il vous faudra

 

Pour le gateau

 

> 2 génoises de 25 cms de diamètre (pour chaque génoise 6oeufs + 180g farine + 180g sucre)

> 2 génoises de 20 cms de diamètre (pour chaque génoise 4oeufs + 120g farine + 120g sucre)

> 2 génoises de 15 cms de diamètre (pour chaque génoise 2oeufs + 60g farine + 60g sucre)

 

Les proportions ci dessus permettent d'obtenir 3 étages de 8 cms de hauteur.

(NB l'étage du bas est un faux j'ai utilisé un rond de polystyrène de 30cms afin de surélever le gateau)

 

Pour la pate à sucre faite maison:

 

> 35+25+20+15 marshmallow blancs

> 2 kg de sucre glace

> un peu d'eau

 

Sirop pour imbiber la génoise

> 300g de sucre

> 300ml d'eau

> une càc de vanille en poudre

 

Pour le fourrage:

 

> 600g de chocolat blanc

> 60cl de crème fraiche liquide

> 200g de fraises en morceaux

 

Pour le montage

 

> tiges en bois (ou baguettes chinoises)

> supports à gateaux de 25 ; 20 et 15cms

 

 

  • Préparation

 

1 > Tout débord préparez vos génoises.

 

Vous pouvez les préparer la veille et les conserver dans du film alimentaire au réfrigérateur.

Cette fois j'ai utilisé la vrai recette au bain marie:

Battez les oeufs et le sucre au bain marie jusqu'à ce que le mélange triple de volume, puis retirez le récipient du feu et battez encore jusqu'a complet refroidissement de la préparation. A l'aide d'une maryse, incorporer délicatement la farine en la tamisant pour alléger la pate au maximum.

Verser la préparation dans le moule adéquat et enfourner pour 15-20 minutes selon les fours et la taille du gateau.

 

2 > Préparez ensuite les 4 boules de Pate à sucre.


Faites fondre les marshmallow au micro ondes avec un peu d'eau puis ajoutez du sucre glace nécessaire jusqu'a  obtenir une boule ronde et non collante. Attention ne mettez pas trop de sucre ou votre pate deviendrait cassante. 

 

Réservez la pate a sucre dans 2 épaisseur de film alimentaire jusqu'a utilisation afin qu'elle ne durcisse pas.

 

DSCF8200-copie-1

 

3 > Préparer la ganache:


Faire fondre le chocolat au bain marie puis laisser tiédir et ajouter la crème liquide afin d'obtenir une crème homogène.

 

Laisser refroidir à température ambiante.

 

4>  Préparer le sirop à la vanille:


Faire chauffer l'eau et le sucre dans une casserole jusqu'à obtenir un liquide homogène, puis retirer du feu et ajouter la vanille.Bien remuer et réserver.

 

5 > Garnir le gateau (lorsque la ganache commence à se solidifier)

 

Couper chaque génoise en 2; Déposer la première moitié de la génoise de 25 cms sur le support à gateau correspondant puis l'imbiber de sirop à l'aide d'un pinceau.

Etaler de la ganache sur toute la surface. Disposez ensuite les morceaux de fraise.

 

Poser la 2ème moitié de la génoise par dessus, l'imbiber également de sirop et recouvrir de ganache et de morceaux de fraises. 

Recouvrir de ganache le dessus et les cotés du gateau ainsi obtenu afin de "boucher" les trous et de faire adhérer la pate à sucre.

 

 

6 > Procéder de la même manière pour les 2 autres étages du gateau.

 

7 >  Etaler ensuite les pates à sucre et en recouvrir les gateaux en veillant à bien faire adhérez la pate,

Recouvrir également le rond de polystyrène,

 

DSCF8216.JPG

 

8> procéder au montage

 

Déposer le gateau de 25cms avec son support sur le rond de polystyrène (recouvert de pate a sucre)

Faire 4 trous dans l'étage de 25cms puis y insérer les baguettes en bois coupées à la hauteur correspondantes de manière à supporter  l'étage supérieur

 

DSCF8224.JPG

 

 

Déposer ensuite le gateau de 20cms et répéter l'opération en insérant les baguettes pour supporter le dernier étage

 

9 > Vous pouvez ensuite procéder à la décoration en laissant libre cour à votre imagination,

 

Pour ma part j'ai décoré avec du stylo alimentaire marron ainsi que des fleurs en pate à sucre pour coller avec notre thème asiatique...

 

  • Astuces/conseils

 

> Veillez à ce que chacun de vos étages soient bien plat afin de pouvoir les empiler correctement

 

> Pour la pate à sucre, ne l'étalez pas trop finement sinon elle risque de se déchirer, prenez une épaisseur de 5mm environ.

 

> Attention également à la chaleur lors de la préparation de votre gateau.En effet une fois recouvert de pate à sucre le gateau ne peut pas être réservé au frais (ne JAMAIS le mettre au frigo sinon la pate va s'humidifier et se déchirer)

 

> Attention à poser chaque gateau sur un support à gateau sinon il va imbiber la pate à sucre de l'étage inférieur et elle risque de se déchirer.

 

> S'il fait trop chaud choisissez une pièce froide pur le montage du gateau et procéder au "recouvrage" le plus tard possible, afin d'éviter que la pate à sucre de fonde.

 

Bon appétit, n'hésitez pas à me donner votre avis, tout commentaire sera le bienvenue 

 

DSC05101

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commentaires

dylan 05/06/2015 09:26

Très jolie gateau ! sa a du etre du boulot ^^ ! je fais pareil pour un mariage mais version individuel, il fait aussi chaud.... j'ai vraiment peur que cela tienne pas... on verra ^^ en tout cas merci du conseil je le repete il est trop beau !

dylan 16/06/2015 18:57

Super les gateaux on pas du tout fondu aucun problèmes c'etait genial ^^ merci des conseils !

pupuce 13/06/2015 11:45

Et pour la chaleur essayez de vous placer dans une pièce assez fraiche si possible ça devrait beaucoup diminuer les risques.:)

pupuce 13/06/2015 11:43

Merci :)
Oui c'était pas mal de boulot surtout les mois de tests précédent le mariage^^ La je dois refaire un wedding cake pour une amie j'espère m'en sortir un peu mieux pour le problème de chaleur ;) Bon courage pour votre mariage :)

séverine 16/01/2015 22:19

bonsoir :) j'adore ce lot, merci pour se jolie concours! ma recette préféré et le Gateau de mariage en pâte à sucre il est sublime, bonne soirée et je croise les doigts

pupuce 27/01/2015 19:19



Merci :)



Marion 16/11/2013 11:05

Bonjour,
Grâce à votre site et à vos précieux conseils j'ai pu réaliser mon gâteau pour nos 40 ans : les invités étaient ravis !
Merci encore !
Marion
PS:je voulais joindre une photo mais je ne sais pas comment faire...

pupuce 18/11/2013 20:20



Bonsoir,


Merci beaucoup pour votre retour c'est très gentil. Félicitations je suis contente que cela ait plu en général ce type de gateau a beaucoup de succès...


Pour la photo en commentaire sur le blog je ne sais pas mais vous pouvez le joindre dans un commentaire sur la page facebook je vais mettre l'article ce soir ça me fait penser que je ne l'ai pas
encore mis...


https://www.facebook.com/Lesrecettesapupuce


Bonne soirée, merci encore...


 



Marion 24/08/2013 18:54

Bonjour,
Je voulais me lancer dans un gâteau à étages pour la fête que nous organisons en octobre pour nos 40 ans..et votre réalisation m'a totalement séduite : c'est fin ,délicat : tous ce que je cherchais
! Bravo pour ce superbe gâteau.
Je voudrais juste un petit renseignement : pour combien d'invités est-ce prévu (nous serons 60)?
Et, vous parlez d'un support pour chaque gâteau : que faut-il prendre pour que ce ne soit pas trop lourd mais que les baguettes passent au travers ?
Merci d'avance de vos conseils
Cordialement
Marion

pupuce 27/08/2013 19:23



Bonsoir, très bonne diée de gateau pour votre fête ;)


Ce gateau conviendra parfaitement pour 60 personnes, nous étions 60 à notre mariage et il en restait pour le lemdemain.


Pour les supports à gateau ce sont des supports ronds en carton, les  baguettes ne doivent pas passer au travers, vous utilisez des baguettes différentes pour chaque étage.


 


J'espère avoir répondu à vos questions, n'hésitez pas si besoin,


Bonne soirée.


 


cdt


 



papipon 04/07/2013 22:26

Bonjour je trouve ton gâteau magnifique!!! je n'ai encore jamais fait de gâteau à la pâte à sucre, mais voilà j'aimerai me lancer car je me mari l'année prochaine et tout comme toi je souhaiterai
réaliser mon propre wedding cake(ça me laisse donc un an pour m'entrainer). Combien d'heures as tu mis pour réaliser cette œuvre d'art et peut on réaliser un tel gâteau quelques jours à l'avance
(la veille? 2jours avant?). merci pour la recette ;-)

milandou 21/10/2016 14:05

j'allais faire un gateau de mariage quel contute attir

pupuce 06/07/2013 14:25



Bonjour, merci beaucup :)


Alors il faut un peu de temps quand même pour le réaliser en entier et après tout dépends du nombre de génoise que tu veux et si tu fais ta pate a  sucre toi-même ou non.


Tu peux sans problème faire les génoises 3-4 jours avant et les laisser au frais jusqu'au jour du montage.


Compter envieon 30mn pour faire chaque génoise.


Ensuite la pate à sucre pareil ça se conserve facilement aussi dans du film plastique dans une boite hermétique tu peux donc la faire plusieurs jours avant.


 


pour le montage c'est le plus long compter 3-4h avec la déco.


 


Voilà bon courage...



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