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5 octobre 2014 7 05 /10 /octobre /2014 19:27

 

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J'avais vu cette recette d'Alain Ducasse dans le magazine du meilleur patissier, et en grande fan du chocolat blanc bien sûr c'était fait pour moi.

Une base croquante en rose des sables, une onctueuse mousse au chocolat blanc revisitée, et une déco au chocolat au lait pour un résultat digne d'un dessert gastronomique, idéal si vous voulez impressionner vos amis ou votre chéri 

 

  • Ingrédients (Pour 4 mousses de 7 cms)

 

Pour les roses des sables:

> 100g de chocolat au lait

> 50g de pétales de blé non sucrés

> 4 emportes pièces de 7cm de diamètre.

 

Pour la mousse

> 240g de chocolat blanc

> 250g de crème liquide 30% MG

> 180 ml de lait

> 2 feuilles de gélatine

 

Pour la déco

> 100g de chocolat noir ou au lait selon votre préférence

> 1 feuille d'or (je n'en avais pas j'ai utilisé des vermicelles en chocolat à la place)

 

 

  • Préparation

 

Préparer d'abord les roses des sables.

 

1 > Concasser les pétales au rouleau, faire fondre le chocolat puis le mélanger au pétales.

 

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2 > Etales les pétales chocolatées en formant un grand carré de 15*15cm 

Laisser durcir 10 minutes au frais.

 

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3 > Découper les roses des sables à l'aide des emportes pièces , puis poser les emportes pièces avec le fond en rose des sables sur un granc plat. (attention à bien poser chaque emporte pièce à plat)

 

4 > (facultatif) chemiser chaque emporte-pièce de rhodoid pour faciliter le démoulage.

 

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Préparer la mousse.


1 > Mettre la gélatine à tremper dans l'eau froide 5mn.

2 > Foutter la crème liquide pour la rendre mousseuse et souple (ne pas faire de chantilly).

 

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3 > Faire chauffer le lait et retirer du feu juste avant l'ébullition.

 

4 > Egoutter la gélatine puis la faire fondre dans le lait en mélangeant bien.

 

5 > Casser le chocolat dans un grand saladier.

verser le lait chaud sur le chocolat et mélanger jusqu'à ce que tout le chocolat soit bien fondu.

 

6 > Lorsque le mélange lait/chocolat à tiédi (35 °C), incorporer doucement la crème fouettée.

Vous obtiendrez une crème liqude, c'est normal, débarraser dans un pichet verseur.

 

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7 > Emplissez les cercles de crème. Laisser prendre au frais pendant 4h.

 

Démoulage

 

Si vous avez chemisé les moules, faites simplement glisser le cercle

Sinon, chauffer les bordes de chaque emporte-pièces pour faciliter le démoulage

remettre au frais pendant la préparation de la déco.

 

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Décoration.


1 > Découper 4 triangles rectangles de 16cm de long sur 7cm de haut dans une feuille de plastique souple (type rhodoid).

 

2 > Faire fondre le chocolat.

 

3 > Faire couler la moitié du chocolat fondu sur les triangles puis étaler avec une spatule métalique ou a défaut un pinceau.

Laisser durcir très légèrement puis répéter avec le reste du chocolat pour avoir une épaisseur plus importante.

 

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4 > Sortir les mousses du réfrigérateur, puis appliquer un triangle autour de chaque mousse, plastique à l'extérieur, et de sorte que la pointe dépasse au dessus des mousses.

 

5 > Remettre au frais 1h.

 

Service.


1 > Déposer les mousses sur les assiettes de service.

 

2 > Retirer les plastique délicatement en commençant de préférence par le bas.

 

3 > Déposer une pointe de feuille d'or ou des vermicelles chocolatées au centre de chaque mousse.

 

 

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Publié par pupuce - dans desserts divers
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commentaires

Merci 08/11/2014 18:39

Humm ça a l'air vraiment délicieux! Et le rendu est super beau, c'est chic et ça donne très envie.

pupuce 13/11/2014 18:00



Merci :)



Martine 05/10/2014 23:33

Quelle classe ce beau dessert ! sans parler de la gourmandise que ça doit être... c'est sûr qu'on doit impressionner en le présentant ! merci beaucoup pour ce partage.

pupuce 09/10/2014 13:58



Merci :)


Oui cela a fait son effet^^ Et c'est vraiment très bon, je ne connaissais pas cette manière de faire la mousse avec la crème juste fouettée non chantilly, et c'est beaucoup moins lourd, c'est
parfait, cela se marie parfaitement avec la base rose des sables, à tester absolument ;)


Bonne après-midi.



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