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2 février 2015 1 02 /02 /février /2015 13:22

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Après les déclinaisons en cupcakes et buche de noêl, voici la version originale, LE red velvet cake.

Un gâteau moelleux au chocolat à la texture velours, garni d'un glaçage au cream cheese, un pur délice...

 

  • Ingrédients (12-15P)

 

Gateau:

 

> 2 moules de 18cms de diamètre

> 450g de sucre

> 450g de farine

> 60g de cacao en poudre

> 3 oeuf

> 210g de beurre

> 36cl de babeurre (= 36cl de lait + 1.5 càs de vinaigre blanc, laisser reposer 15mn)

> 1 càc de bicarbonate de soude (peut être remplacé par la même quantité de levure chimique)

> 1 càc de vinaigre blanc

> colorant rouge poudre ou gel (attention à la quantité, pouvoir de coloration très puissant)

 

Glaçage cream cheese:

> 800g de cream cheese à température ambiante (Pour moi 400g philadelphia + 400g mascarpone) 

> 200g de beurre pommade (bien mou)

> 320g de sucre glace

> 2 càc de vanille en poudre

 

  • Préparation

 

Préparer tout d'abord le glaçage.

 

1 > Détendre le fromage dans un saladier.

Dans un autre récipient, bien battre le beurre la vanille et le sucre glace à vitesse rapide pendant quelques minutes. Le beurre va un peu blanchir.

 

2 > Rajouter en 2 fois le fromage et continuer à battre à vitesse lente cette fois pour obtenir une consistance bien crémeuse.

 

3 > Réserver au frais 

 

 

Préparer les gâteaux

 

1 > Battre le beurre pommade et le sucre.

 

2 > Ajouter les oeufs un par un et bien mélanger entre chaque ajout.

 

3 > Ajouter en alternant le mélange farine/cacao et le babeurre, en mélangeant bien entre chaque ajout. Veiller à commencer et finir par le mélange farine.

(=1/3 farine-cacao, 1/2 babeurre, 1/3 farine-cacao, 1/2 babeurre, 1/3 farine-cacao)

 

4 > Ajouter le colorant jusqu'à obtenir une pâte rouge vif.

 

5 > Au dernier moment, (le préchauffage doit être terminé) , verser le bicarbonate dans le vinaigre blanc, laisser agir quelques secondes (des bulles doivent se former) puis verser le tout dans la pate et bien mélanger.  

 

6 > Répartir ensuite la pâte équitablement dans les 2 moules puis enfourner sans attendre (sinon les bulles d'air créées par le bicarbonate et le vinaigre vont s'évaporer assez rapidement et le gateau sera moins aéré).

Astuce : Pesez votre quantité de pâte, puis diviser par 2 pour obtenir 2 gâteaux de la même hauteur.

 

7 > Cuire 25-30mn environ, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau plantée dans les gateaux ressorte sèche.

Laisser les gâteaux refroidir totalement sur une grille puis les réserver au frais dans du film plastique minimum 2h pour faciliter la découpe.

 

Montage

 

1 > Couper chacun des gâteaux en 2.

2 > Déposer un premier étage (côté lisse en dessous pour ne pas que le gateau s'émiette) sur le plat de service puis recouvrez de crème au fromage.

3 > Déposer le second étage par dessus puis procéder de la même manière jusqu'au dernier étage (arrangez-vous pour que le dessus du dernier étage soit lisse afin qu'il n'y ait pas trop de miettes dans le glaçage)

4 > Recouvrez l'ensemble du gâteau d'une fine couche de glaçage puis placer au frais 15mn pour solidifier le glaçage et ainsi "figer" les miettes éventuelles

5 > Recouvrez le gateau uniformément en une épaisse couche (1cm environ) avec le reste de glaçage.

6 > Saupoudrer avec des miettes de gateau. (S'il vous reste un peu de crème vous pouvez aussi jouer de la poche à douille pour embellir les contours et faire un rendu plus joli.)

 

Le gateau se conserve quelques jours au frigo sans souci.

 

Bon appétit 

 

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