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7 avril 2014 1 07 /04 /avril /2014 19:48

 

sweet-table-noel-2012-0645.jpg

 

Je suis une grande fan de la tarte citron meringuée, mais comme je l'avais déjà revisitée en verrines, j'ai voulu tester la version de base, cette fois à la framboise.

 

  • Ingrédients (pour une tarte de 23 cms)

 

> 1 rouleau de pâte brisée

 

Pour la garniture:

 

> 200ml de coulis de framboise

> 4 oeufs

> 200g de sucre

> 160g de beurre

 

Pour la meringue:

 

> 200g de sucre

> 75g de blanc d'oeufs (entre 2 et 3 selon la taille des oeufs)

> Quelqes gouttes de citron

> 50ml d'eau

 

 

  • Préparation

 

Faire d'abord cuire la pate à blanc:


Préchauffer le four à 180 °C.

 

1>  Foncer un moule a tarte de 23 cm avec la pate brisée.

Bien piquer le fond et les bords à l'aide d'une fourchette afin que la pate reste bien fine et ne gonfle pas.

 

2> Placer du papier cuisson sur la pate puis recouvrir de poids de cuisson (ou haricots secs pour ma part, ça fait très bien l'affaire^^)

Enfourner pour 15mn, puis retirer les poids de cuisson et remettre à cuire 5mn pour que le fond cuise bien.

 

sweet-table-noel-2012-0631-copie-1.jpg

sweet-table-noel-2012-0637.jpg

 

Pendant que la pâte cuit, préparer le framboise curd:


1 > Bien battre les oeufs et le sucre énergiquement jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux (environ 10mn au robot).

 

2 > Ajouter alors le coulis, mélanger, et mettre le tout à cuire sur feu moyen en remuant continuellement jusqu'à léger épaississement.

Cela peut prendre un certain temps en fonction du type de casserole utilisé, ne désespérez pas ;).

 

sweet-table-noel-2012-0635.jpg

 

3 > Lorsque le mélange nappe la cuillère, retirer du feu et laisser refroidir 10 minutes.


4> Ajouter alors le beurre froid en morceaux, petit à petit, pour qu'il soit bien incorporé (attention il ne doit pas fondre  sinon la crème n'épaissira pas. Veillez a ce que la préparation ne soit pas trop chaude lorsque vous ajoutez le beurre).


5 > Verser la crème dans le fond de tarte. Bien uniformiser la surface.

Réserver au réfrigérateur.

 

sweet-table-noel-2012-0641.jpg

 

 

Préparer enfin la meringue:


1 > Verser l'eau puis le sucre dans une casserole et faire cuire à feu moyen jusqu'au petit boulé (118 °C).

 

2 > Lorsque le sirop atteinds 114 °C, battre les blancs en neige ferme avec un peu de citron. Les blancs doivent être bien durs.

 

3 > Lorsque le sirop atteinds 118 °C, le verser en filet sur les blancs tout en continuant à battre.

 

4> Continuer à battre les oeufs à vitesse maximale jusqu'à ce que la meringue refroidisse et soit à peine plus chaude que votre doigt.

 

5 > Garnir une poche à douille étoilée, et dessinner des pics de meringue sur toute la surface de la tarte.

(Attention pour cette étape la crème de framboise doit être bien froide)

 

sweet-table-noel-2012-1368.jpg

 

6 > Faire dorer la meringue 5mns sous grill chaud de votre four ou à l'aide d'un chalumeau.

 

sweet-table-noel-2012-1370.jpg

 

Remettre au frais jusqu'au moment de servir (au moins 2 heures car la meringue est encore meilleure une fois bien froide).

 

sweet-table-noel-2012-1373.jpg

sweet-table-noel-2012-1386.jpg

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Publié par pupuce - dans tartes sucrées
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commentaires

Oceanelys 13/04/2014 20:26

mmmm, ça a l'air super bon

pupuce 27/04/2014 12:38



Merci :)



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