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12 août 2014 2 12 /08 /août /2014 18:32

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Depuis la dernière saison du meilleur patissier je voulais tester cette recette, je me suis donc lancée, après avoir lu plein de trucs et astuces sur internet, quel type de pommes, méthodes pour le caramel, etc...

C'est pas si compliqué que ça mais au final on s'apperçoit que c'est quand même pas si facile d'avoir le résultat parfait de Michalak^^

Pour moi c'est surtout le caramel qui m'a posé problème, car il était parfait au moment de le couler dans le moule, mais comme c'était un vieux moule, plus vraiment anti-adhésif, et ben mon beau caramel...est resté collé dans le moule au démoulage :/

C'est pas grave on fera mieux la prochaine fois (et surtout après avoir racheté un moule^^), je suis quand même assez contente pour une première, surtout par le rendu visuel des pommes :) 

 

  • Ingrédients (pour un moule de 20 cms, 6 personnes)

 

Pour la pate brisée maison

> 200g de farine T45

> 100g de sucre

> 100g de beurre

> 1 oeuf

 

Pour le caramel

> 200g de sucre

 

Pour la garniture/le jus de cuisson

> 6 pommes royal gala (ou golden ou canada, de manière générale des pommes tenant bien la cuisson)

> 500g de beurre

> 500g de sucre

> 500ml eau

 

Pour la déco

> 3 càs de gelée de pommes (facultatif)

 

 

  • Préparation

 

Tout d'abord, préparer la pâte brisée, qui devra reposer au frais:

 

1 > Mélanger la farine et le sucre dans un grand saladier, puis ajouter le beurre en petites parcelles et sabler l'ensemble.

 

2 > Ajouter l'oeuf, bien malaxer, former une boule, et laisser reposer 30mn au frais.

 

Préparer les pommes:

 

1 > Mettre le beurre le sucre et l'eau dans une casserole et faire fondre le tout.

 

2 > Eplucher les pommes, les couper en quatre et enlever les pépins.

 

3 > Pocher les pommes dans le jus de cuisson pendant 10mn a feu moyen.

(Attention si vous avez beaucoup de pommes, répartir dans 2 récipients de cuisson.)

Les pommes doivent être cuites mais pas trop molles, sinon elles risquent de se défaire a la cuisson finale.

 

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4 > Egoutter les pommes cuites à l'aide d'un écumoire, puis les déposer sur une assiette recouverte de papier absorbant, et laisser refroidir.

 

Pendant ce temps préparer le caramel:

 

1 > Faire chauffer 1/4 du sucre sur feu fort.

Surveiller attentivement pour ne pas qu'il brule.

Pour un résultat optimal, ne pas utiliser de fouet/spatule, mélanger le sucre en faisant juste tourner la casserole.

 

2 > Une fois le sucre totalement fondu, rajouter 1/4 de sucre suppémentaire, et ainsi de suite.

Vous obtiendrez un caramel assez foncé.

 

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3 > Verser immédiatement le caramel dans un moule de cuisson antiadhésif, puis laisser prendre quelques minutes.

 

Procéder au montage:

 

Préchauffer le four à 180 °C

 

1 > Ranger les pommes sur le caramel en les disposant sur la tranche.

Procéder en ronc de l'extérieur vers l'intérieur en serrant les pommes au maximum.

 

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2 > Abaisser la pâte brisée puis découper un cercle de 20cms.

Piquer le cercle avec une fourchette, puis le poser sur les pommes.

 

3 > Pincer les bords pour éviter que la pâte ne se rétracte à la cuisson.

 

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Cuire 30mn environ à 180 °C.

 

Démoulage:

 

Attention, cette étape doit se faire très vite, avant que le caramel se fige à nouveau.

 

1 > Sortir le plat du four.

Déposer une grille a gateau sur le dessus du plat, puis retourner immédiatement au dessus de l'évier, afin que le surplus de caramel et l'eau rendue par les pommes s'écoulent ailleurs que sur votre table ou plan de travail, c'est assez gênant surtout pour le nettoyage ^-^.

 

2 > Retirer le moule immédiatement et laisser refroidir une dizaine de minutes.

 

3 > Pour un meilleur rendu visuel, vous pouvez faire fondre un peu de gelée de pommes, et en étaler sur la tarte à l'aide d'un pinceau.

 

Servir tière avec éventuellement une boule de glace.

 

Bon appétit :)

 

 

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Publié par pupuce - dans tartes sucrées
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