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6 décembre 2013 5 06 /12 /décembre /2013 22:02

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J'ai goûté cette tarte au restaurant l'autre jour et je me suis dit, il faut absolument que je la refasse chez moi :)

Pour la crème la véritable recette n'a jamais été dévoilée précisément, on retrouve souvent sur le net des recettes à base de crème patissière et de chantilly, ou de crème mousseline.

Mais visiblement (si l'on en croit wikipedia xD) la véritable crème serait faite à base de 3 crèmes, patissière, beurre et chantilly, qui se nommerait crème madame. J'ai donc voulue la tenter,histoire d'avoir un résultat le "plus mieux" possible 

Et au final, je suis plutot contente de moi, pour une première, j'avais peur que ma crème ne tombe, mais même pas, elle était parfaite (mes chevilles, non ça va je suis en chaussettes^^)

Allez hop c'est parti!

 

  • Ingrédients (pour une tropézienne de 24cm environ)

 

Pour la brioche:

> 300g de farine (Attention ne surtout pas utiliser de farine fluide, ou votre pate sera intravaillable)

> 120g de beurre

> 50g de sucre

> 1 sachet de levure de boulanger briochin

> 2 oeufs 

> 80ml de lait

> sel

 

Pour la crème:

> crème patissière réalisée avec 500ml de lait

> 250g de beurre

> 20cl de crème liquide bien froide. (Placer le bol et le fouet au congélateur quelques heures avant la préparation)

 

Pour la déco:

> 1 jaune d'oeuf

> 1 càs d'eau

> sucre en grains

 

  • Préparation

 

Préparer la crème patissière (par ici pour la recette) et la réserver au frais pendant la préparation de la brioche.

 

Préparer ensuite la brioche:


1 > Réhydrater la levure quelques minutes dans le lait tiédi.

 

2 > Dans le bol d'un robot muni de la feuille mettre la farine le sel et le sucre.

Ajouter les oeufs et la levure diluée puis pétrir lentement pendant 10mn. Votre pate va devenir bien compacte et se décoller des bords du bol.

 

3 > Ajouter alors le beurre froid en petits morceaux et pétrir à nouveau pendant 10-15mn jusqu'à ce que la pate se détache à nouveau. Elle doit être bien lisse et pas trop collante.

 

4 > Former une boule, et laisser pousser sous un torchon propre pendant 1 à 2 heures dans votre four éteint. La pate doit doubler de volume.

 

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5 > Lorsque la pate a bien gonflé, la repétrir rapidement pour en chasser l'air (dégazage) puis la mettre dans un moule à charnière de 24cm (vous pouvez aussi l'étaler en rond si vous êtes fort en géométrie^^).

Couvrir et laisser à nouveau pousser une dizaine de minute.

 

6 > Préchauffer votre four à 180 °C.

Mélanger le jaune d'oeuf dans un peu d'eau et badigeonner votre tarte. Saupoudrer de sucre en grains à volonté puis enfourner pour 25-30mn dans la partie basse de votre four.

 

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Pour éviter que le dessus de la tarte ne crame, placer un lèche frite en haut de votre four, cela ralentira la cuisson de l'oeuf.

Lorsque la brioche est cuite, la sortir du four et la laisser refroidir.

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Pendant ce temps, terminer la crème:

1> Placer la crème au congélateur pendant quelques minutes.

Pendant ce temps fouetter le beurre ramolli, puis insérer la crème patissière petit à petit pour obtenir une crème mousseuse (=crème mousseline, que l'on retrouve aussi dans les fraisiers).

 

2 > Monter la crème liquide en chantilly bien ferme, puis l'incorporer délicatement à la crème mousseline à l'aide d'une maryse en prenant garde à ne pas la faire retomber.

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Réserver au frais.

 

3 > Lorsque la brioche est bien froide, la couper en deux, puis la garnir de crème.

Réserver au frais avant de servir. Attention toutefois, la brioche sèche vite, couvrez la si vous devez la laisser plusieurs heures au frais.

 

Bon appétit :)

 

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