750 grammes
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30 juin 2019 7 30 /06 /juin /2019 20:30

 

Une bonne tarte croquante garnie d'une crème d'amandes et de délicieux abricots frais...

 

  • Ingrédients (2 tartes de 8P)

 

Pâte sucrée (Pierre Hermé):            

                                                          

> 125g farine

> 70g de beurre pommade

> 38g de sucre glace

> 12g de poudre d’amande

> 30g d’œuf

> 1g de sel

 

Crème d’amandes:      

                                                                      

> 100g de beurre

> 100g de sucre

> 100g de poudre d’amande

> 100g d’œuf

 

Garniture et finition:

 

> Env. 20-24 oreillons d’abricots frais selon leur taille

> amandes effilées

 

  • Préparation

 

Préparer la pâte sucrée

 

1 > Crémer le beurre et le sucre, ajouter la poudre d’amande puis l’œuf.

2 > Former un puit avec la farine, verser la préparation au centre et amalgamer rapidement juste assez pour former une boule. Ne pas trop travailler la pâte au risque de la rendre élastique et qu’elle se rétracte à la cuisson.

3 > Aplatir la pâte en un rectangle grossier pour qu’elle refroidisse plus vite et réserver au frais 1h.

 

Préparer la crème d’amande

 

1 > Crémer le beurre et le sucre.

2 > Ajouter l’œuf puis bien mélanger.

 

Ne pas incorporer d’air, sinon votre crème va trop gonfler à la cuisson et déborder de la pâte.

Travailler avec une spatule ou la feuille de votre robot

 

3 > Ajouter la poudre d’amande .

4 > réserver au frais

 

Fonçage du cercle

 

Beurrer un cercle à tarte de 20 cms et le poser sur un tapis de cuisson.

1 > Retirer la pâte sucrée du frigo et l’étaler sur 2,5 cms sur plan de travail bien fariné.

2 > L’enrouler autour du rouleau et la dérouler sur le cercle à tarte.

3 > Faire revenir les côtés de la pâte sur les bords du cercle en prenant soin de ne pas aplatir la pâte pour conserver une épaisseur homogène.

4 > Appuyer avec votre pouce sur la pâte au niveau de l’angle entre le cercle et le tapis pour bien coller la pâte sur le bord et éviter qu’elle ne s’affaisse à la cuisson.

 

Remettre au frais 1h pour bien solidifier la pâte.

 

Garniture et cuisson

 

Préchauffer le four à 170 °C chaleur tournante

1 > verser la crème d’amande au fond du moule.

2 > Disposer harmonieusement les oreillons dessus sans les enfoncer dans la crème.

3 > Enfourner 30-35 mn jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.

Sortir du four, décorer avec des amandes effilées en laissant les oreillons visibles et saupoudre de sucre glace.

 

Dégustez tiède c’est encore meilleur.

Bon appétit smiley

 

 

Pour la version imprimable c'est par ici:

https://www.dropbox.com/s/16u8zt3v6t8r6w9/Tarte%20amandine%20abricots.pdf?dl=0

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