Cela faisait un moment que je voulais tester les viennoiseries je me suis donc lancée, et au final malgré mes craintes la pâte feuilletée levée n'est pas aussi terrible qu'elle en a l'air.
Il faut juste prévoir un peu de temps devant soi pour faire reposer la pâte.
- Ingredients (pour 20 mini.croissants environ)
> 250 g de farine T55 (surtout pas de farine fluide)
> 125 g de beurre (+50g si vous souhaitez faire une pate pur beurre)
> 1 sachet de levure de boulanger
> 120g d'eau environ (a adapter selon votre farine)
> 30 g de sucre
> 1 cac rase de sel
> 1 jaune d'oeuf et un peu d'eau pour la dorure
- Preparation
1 > Préparer la Pâte a viennoiseries (pâte levée feuilletée) avec 250 g de farine.
2 > après le dernier passage d'une heure au frais, abaisser la pâte sur 5 mm environ puis détailler des triangles de la taille souhaitée.
Compter environ 12*6 pour un mini triangle.
3 > Faire une entaille au milieu de la base du triangle puis rouler le triangle en terminant par la pointe.
4 > Deposer les triangles pointes en dessous sur une plaque couverte de papier cuisson.
5 > Dorer les croissants a l'aide d'un pinceau.
6 > Laisser doubler de volume dans votre four eteint.
7 > Dorer a nouveau puis enfourner 20 mn a 180 degres.
Les triangles doivent etre bien dores.
Astuce: si les croissants dorent trop vite placer une feuille de papier aluminium sur les croissants a mi cuisson pour eviter que le dessus ne crame.
Degustez :-)
Vous pouvez congeler les croissants sans probleme, et en faire ainsi beaucoup en une seule fois.
Placer les croissants encore congelés dans le four préchauffé a 180 degré et cuire pendant 10 mn. Ils sortiront bien croustillants comme si vous veniez.de les faire.