Un reste de chantilly, une envie d'improviser un dessert mignon pour mon p'tit mari, l'image des fraises tagada en tête...Et voilà donc les "Croq'Agada", une mousse chocolat chocolat blanc/fraises tagada sur une base croustillante au spéculoos, le tout dans une coque croquante au chocolat...
Un dessert idéal pour les amateurs de fraises tagada.
- Dans votre cuisine
(Pour 4 coeurs)
> 100g de chocolat au lait
> une tablette (150g) de chocolat blanc aux fraise tagada
> 15cl de crème fraiche liquide (pour une mousse bien ferme, ajuster à votre gout si besoin)
> 30g de spéculoos émiettés
> quelques fraises tagada pour la déco
- Préparation
Tout d'abord préparer les coques :
1 > Faire fondre le chocolat au lait au bain marie, puis recouvrir l'intérieur de 4 moules en silicone en forme de coeur (ou autre) de chocolat fondu à l'aide d'un pinceau.
Mettre 10mn au congélateur puis renouveller l'opération afin d'obtenir une épaisseur de chocolat satisfaisante en prenant soin de boucher tous les trous éventuels.
Pendant que la dernière couche de chocolat prends au congélateur, préparer le fourrage:
2 > Faire fondre le chocolat blanc aux fraises tagada au bain marie, puis laisser refroidir quelques instants.
3 > Monter la crème liquide en chantilly, puis l'incorporer délicatement au chocolat fondu. (bien attendre que le chocolat soit refroidi et commence à re-solidifier sinon votre chantilly va se dissoudre).
4 > remplir les coques de crème (ne pas encore démouler les coques, vides elles risque de se briser).
5 > Mettre au congélateur 15mn pour que la mousse durcisse légèrement, puis recouvrir la mousse de poudre de spéculoos.
Appuyer très légèrement pour que la poudre adhère à la mousse puis replacer sans attendre au congélateur pendant 15-30 mn pour que le tout se fige bien.
(Vous pouvez tout à fait laisser les coques plus longtemps si vous souhaitez les préparer à l'avance.
Les laisser alors décongeler doucement au réfrigérateur au mois 1h avant de servir).
Au moment de servir démouler délicatement les coques, retirer l'excès éventuel de spéculoos, disposer sur l'assiette de service puis décorer avec des fraises tagada (vous pouvez aussi verser un filet de coulis à la fraise sur la coque mais je n'en avais pas sous la main zut ).