- Ingrédients (Pour 12 Cupcakes)
Pâte à cupcake:
> 150g de sucre
> 150g de farine
> 10g de cacao en poudre
> 1 oeuf
> 70g de beurre
> 12cl de lait
> 1 barres kinder bueno
> 1/2 càc de bicarbonate de soude (peut être remplacé par la même quantité de levure chimique)
> 1/2 càc de vinaigre blanc
Glaçage:
> 125g de mascarpone
> 125ml de crème liquide bien froide
> 3 barres Kinder bueno
> sucre glace à votre goût (environ 50g pour moi)
- Préparation
Préparer tout d'abord le glaçage.
1 > Casser les Kinder en morceaux dans un saladier
2 > Faire chauffer la moitié de la crème puis la verser sur les morceaux de Kinder. Bien mélanger pour faire fondre tout le chocolat. Verser le reste de crème puis mixer le tout au blender pour supprimer les morceaux (gauffrette) restants.
Réserver au frais 3h minimum. La ganache doit bien refroidir et se figer légèrement.
3 > Lorsque la ganache est suffisamment refroidie, la fouetter à la manière d'une chantilly pour la rendre bien compacte.
4 > Mélanger le sucre glace et le mascarpone puis incorporer la ganache au Kinder à l'aide d'une maryse (éviter de battre à ce stade pour ne pas liquéfier votre glaçage)
5 > Préparer votre poche à douille: verrouiller la douille (torsader la poche puis l'enfoncer légèrement dans la douille pour éviter les écoulement de glaçage), garnir avec le glaçage puis réserver au frais pendant la préparation des cupcakes.
Préparer les cupcakes
1 > Faire fondre la barre Kinder en morceaux dans le lait, puis passer le mélange au mixeur.
2 > Battre le beurre pommade et le sucre.
Ajouter l'oeuf et bien mélanger.
3 > Ajouter en alternant le mélange farine/cacao et le lait, en mélangeant bien entre chaque ajout. Veiller à commencer et finir par le mélange farine.
(=1/3 farine-cacao, 1/2 lait, 1/3 farine-cacao, 1/2 lait, 1/3 farine-cacao)
4 > Au dernier moment, (le préchauffage doit être terminé) , verser le bicarbonate dans le vinaigre blanc, laisser agir quelques secondes (des bulles doivent se former) puis verser le tout dans la pate et bien mélanger.
5 > Remplir immédiatement les caissettes aux 3/4 puis enfourner sans attendre (sinon les bulles d'air créées par le bicarbonate et le vinaigre vont s'évaporer assez rapidement et le gateau sera moins aéré).
6 > Cuire 20mn environ, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau plantée dans les gateaux ressorte sèche.
Laisser totalement refroidir les gateaux avant de procéder au glaçage
Réaliser une torsade de glaçage sur le cupcake, verser du chocolat fondu en filet, et déposer un morceau de Kinder sur le sommet du glaçage.
Réserver au frais jusqu'à la dégustation (si vous y arrivez )