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24 décembre 2014 3 24 /12 /décembre /2014 01:38


 

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Encore une déco inspirée du net, décidément, faut que j'arrête d'acheter des livres de cuisine :)

Pour la base, muffin cacao avec coeur au chocolat blanc fondant.

Pour le topping, crème onctueuse mascarpone/chantilly et son flocon de neige en sucre.

 

Bonnes fêtes à tous...

 

  • Ingrédients (Pour 12 Cupcakes)

 

Pâte à cupcake:

> 150g de sucre

> 150g de farine

> 20g de cacao en poudre

> 1 oeuf

> 70g de beurre

> 12cl de lait

> 1/2 càc de bicarbonate de soude (peut être remplacé par la même quantité de levure chimique)

> 1/2 càc de vinaigre blanc

 

Inserts chocolats blancs:

> 100g de chocolat blanc

> 5cl de crème fraiche liquide

 

Glaçage bleu:

> 250g de mascarpone 

> 100g de chantilly

> colorant bleu ciel en poudre

 

  • Préparation

 

La veille, préparer les flocons.

 

Pas à pas indiqué ici

 

La veille, préparer les inserts chocolat blanc.

 

1 > Faire bouillir la crème puis la verser sur le chocolat blanc coupé en morceaux.

Bien mélanger pour faire fondre tout le chocolat et obtenir une crème homogène.

 

2 > Verser dans les empreintes à inserts (ou moule à glaçon), puis placer au congélateur jusqu'au lendemain.

Les inserts doivent être totalement congelés avant utilisation.

 

Préparer le glaçage.

 

1 > Détendre le fromage dans un saladier.

2 > Ajouter le colorant jusqu'à la couleur souhaitée 

3 > Monter la crème en chantilly ferme puis l'incorporer délicatement au mascarpone.

Garnir la poche à douille en "verrouillant" l'extrémité pour éviter les écoulements, puis réserver au frais (je place la poche dans un grand verre large).

 

Préparer les cupcakes

 

1 > Battre le beurre pommade et le sucre.

2 > Ajouter l'oeuf et bien mélanger.

3 > Ajouter en alternant le mélange farine/cacao et le lait, en mélangeant bien entre chaque ajout. Veiller à commencer et finir par le mélange farine.

(=1/3 farine-cacao, 1/2 lait, 1/3 farine-cacao, 1/2 lait, 1/3 farine-cacao)

4 > Au dernier moment, (le préchauffage doit être terminé) , verser le bicarbonate dans le vinaigre blanc, laisser agir quelques secondes (des bulles doivent se former) puis verser le tout dans la pate et bien mélanger.  

5 > Remplir immédiatement les caissettes à moitié, enfoncer un insert chocolat blanc au centre de la pâte, puis enfourner sans attendre.

6 > Cuire 20mn environ, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau plantée dans les gateaux ressorte sèche.

 

 

Laisser totalement refroidir les gateaux avant de procéder au glaçage

 

Réaliser un tourbillon de glaçage sur le dessus du cupcake, puis placer au frais jusqu'au moment de servir.

Au dernier moment, placer un flocon et quelques billes de neige sur le glaçage. (Attention les flocons en glaçage royal ne supporte pas le réfrigérateur, vous pouvez les conserver dans une boîte hermétique 1 à 2 jours maximum.)

 

 

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